Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

День в истории: коронация Елизаветы II


2  июня 1953 года в Лондоне прошла церемония коронации Елизаветы II, и это событие стало одним из самых зрелищных в истории Британии XX века. В тот день множество доброжелателей собралось в Лондоне, чтобы своими глазами увидеть праздничную процессию и поприветствовать юную Елизавету, а миллионы британцев замерли у телевизоров и радиоприемников, стараять не упустить ни единой детали трансляции. Коронация Елизаветы II стала настоящим праздником для всей страны, первым грандиозным событием после тяжелых послевоенных лет.

Коронация состоялась почти через полтора года после того, как Елизавета была провозглашена королевой. Когда ее отец, Георг VI, скончался 6 февраля 1952 года, Елизавета вместе с мужем, герцогом Эдинбургским, находилась с официальным визитом в Кении. Так случилось, что печальную новость из Лондона сначала узнал герцог Эдинбургский. Он пригласил супругу на прогулку, во время которой и сообщил Елизавете, что она стала королевой.

Елизавета II и ее супруг, герцог Эдинбургский, возвращаются из Кении в 1952 г.


Пышная церемония коронации состоялась лишь 16 месяцев спустя, по окончании периода национального траура и после тщательной подготовки к масштабному мероприятию. Согласно многовековой традиции, торжественная церемония прошла в Вестминстерском аббатстве.

Вестминстерское аббатство


В суровое послевоенное время коронация Елизаветы II должна была стать для народа запоминающимся событием, символом надежды на светлое будущее. Непростая задача организации торжества легла на плечи главного церемониймейстера, герцога Норфолкского, который блестяще с ней справился. Каждая деталь имела значение и была тщательно проработана и отрепетирована.



Несмотря на непростое финансовое положение, в котором находилась Британия после войны, из государственной казны было выделено около полутора миллионов фунтов стерлингов (почти 36 миллионов фунтов в сегодняшнем эквиваленте) на праздничное оформление улиц Лондона. На улице Мэлл, ведущей от Трафальгарской площади к Букингемскому дворцу, были возведены  четыре гигантские стальные рамки, всюду были цветы и флаги.



Наряд для коронации был создан любимым модельером королевской семьи Норманом Хартнеллом. Платье из белого атласа было украшено вышитыми вручную цветами и растениями - национальными эмблемами Соединенного Королевства и стран Содружества, в том числе английской розой, шотландским чертополохом, ирландским клевером, канадским кленовым листом и другими символами. Ателье Нормана Хартнелла потребовалось 6 месяцев, чтобы сшить и полностью отделать праздничный наряд!  Кстати, после коронации Елизавета еще  6 раз надевала платье на важные государственные мероприятия.



Несмотря на дождь и непривычно холодную для июня погоду (около +12 градусов), улицы Лондона были до отказа забиты людьми, мечтавшими увидеть праздничную процессию.


По приблизительным данным, в столице собралось около 3 миллионов британцев, приехавших из разных уголков страны накануне коронации.





8200 почетных гостей были приглашены в Вестминстерское аббатство и стали непосредственными свидетелями исторического момента. Среди приглашенных был и четырехлетний принц Чарльз.

Приглашение на коронацию для принца Чарльза, которому в тот момент было 4 года

Коронация была не единственным поводом для патриотических чувств в тот памятный день. 2 июня 1953 года экспедиция Британского гималайского комитета завершилась покорением Эвереста. "All this - and Everest too!" - с таким заголовком вышла газета The Daily Express.


Торжественные мероприятия прошли строго в соответствии с планом. Утром 2 июня 1953 года Елизавета II и герцог Эдинбургский проследовали из Букингемского дворца в Вестминстерское аббатство на Золотой парадной карете, запряженной восьмеркой серых лошадей.



Торжественную службу в аббатстве проводил архиепископ Кентерберийский, духовный глава англиканской церкви.



26-летняя Елизавета произнесла слова священной клятвы, была помазана на престол и коронована согласно древней традиции, восходящей еще к англо-саксонскому королю Эдгару. Она стала 39-м монархом, коронованным в Вестминстерском аббатстве.


Вот уже много веков подряд важнейшими атрибутами ритуала коронации являются символы власти - корона, держава и скипетр.



Интересный факт - среди свидетелей коронации был 9-летний участник хора мальчиков, будущий гитарист группы Rolling Stones Кит Ричардс!



Коронационная служба длилась почти 3 часа, и после ее окончания праздничная процессия с королевой, ее супругом и почти 16 тысячами других участников проследовала по улицам Лондона.










В процессии были задействованы десятки тысяч военных, а над Букингемским дворцом пролетело более 150 самолетов ВВС (из-за плохой погоды полет чуть было не отменили).




Елизавета II в сопровождениии членов королевской семьи несколько раз выходила на балкон Букингемского дворца, к безудержной радости собравшихся внизу людей.  Как утверждают очевидцы, Елизавета светилась благородством и уверенностью, хотя корона казалась слишком тяжелой для ее хрупкой фигурки.






Для почетных гостей коронации был устроен банкет в Вестминстер-холле, где среди прочих блюд подавали кушанье, специально придуманное для мероприятия - оно получило название Coronation chicken. Рецепт цыплёнка заранее напечатали в газетах, поэтому британцы могли приобщиться к торжествам, приготовив coronation chicken к своему собственному праздничному обеду.

Коронация Елизаветы II стала поводом для праздника по всей стране


Завершился этот день салютом над Темзой.



Свидетелями исторического события стали не только те, кто приехал в Лондон. Около 27 миллионов человек смотели телевизионную трансляцию и еще 11 миллионов слушали репортаж по радио. Настоящей сенсацией был тот факт, что съемка велась не только на улицах, но и внутри Вестминстерского аббатства, и это дало возможность запечатлеть момент коронации. На телетрансляции настояла молодая Елизавета (по одной из версий, ее убедил герцог Эдинбургский), несмотря на то, что премьер-министр Уинстон Черчилль и королева-мать были категорически против. Недавно видеозапись была оцифрована и даже раскрашена, поэтому теперь у нас есть возможность видеть исторические кадры в цвете:


К 60-летию коронации Елизаветы II приурочено несколько мероприятий, среди которых - праздничная церковная служба, которая пройдет 4 июня в 11 часов утра в Вестминстерском аббатстве. Летняя выставка в Букингемском дворце в этом году также будет посвящена юбилею коронации, а центральным экспонатом ее станет коронационное платье Елизаветы II.  Еще одно важное событие - четырехдневный "Коронационный фестиваль" (The Coronation Festival) с участием ведущих британских брендов, официальных поставщиков королевского двора.

Интересные статьи:
- Королевские бриллианты в Букингемском дворце
- Торжества в честь "бриллиантового" юбилея: самые яркие моменты
- Королева Елизавета II: история в портретах

3 комментария:

Marina комментирует...

Спасибо!

Анонимно комментирует...

God save the Queen!

Fun-tom комментирует...

Про Кита Ричардса - неожиданно! Никак не могу представить его участником хора мальчиков в церкви)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...