Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Как не потеряться в Лондоне: топ 5 мобильных приложений


Лондон велик! Причем не только в смысле своей грандиозности и исторической значимости, но и в смысле территориальном: так уж повелось, что в Британии не прижились высотные дома, ставшие в XX веке нормой для многих больших городов. За исключением районов Сити (City) и Канари Уорф (Canary Warf), даже в центральном Лондоне мало домов, насчитывающих больше 5-7 этажей, не говоря уже об окраинах. Развиваясь, город рос не вверх, а вширь, а вместе с этим росла и транспортная система.

Кроме традиционного метро (старейшего в мире, как известно) и автобусов (в том числе и двухэтажных), в Лондоне можно передвигаться на трамвае, поезде, монорельсе, катере, канатной дороге и даже - заслуга нынешнего мэра Бориса Джонсона - общественных велосипедах, доступных 24/7 всем без исключения, в том числе и туристам.

Многообразие способов передвижения породило такое же количество трудностей. Зеленая ветка метро District Line ездит в шести разных направлениях от своего "центра" - станции Эрлс Корт (Earls Court). Многие линии и станции метро периодически закрываются, особенно в выходные, другие наоборот, работают только по выходным. Лондонское метро печально известно своей непредсказуемостью, и даже если вы вчера ехали по данному маршруту 25 минут, совершенно не обязательно, что сегодня это займет столько же. Маршруты автобусов могут зависеть от времени суток. Плата за проезд рассчитывается по сложной схеме. Взять на прокат или сдать велосипеды можно только в определенных местах.

Даже коренному лондонцу невозможно во всем этом разобраться. К счастью, существует огромное количество мобильных приложений, которые не дадут заблудиться в британской столице. С удовольствием поделюсь кратким обзором тех из них, которые, на мой взгляд, наиболее интересны и полезны.

1. Tube tamer

Стоимость: бесплатно

Мобильные носители: iPhone (а также iPad, iPod Touch)

Нужен ли интернет для работы с приложением: для планирования маршрута нужен интернет. Как только маршрут построен, можно пользоваться в оффлайн-режиме.

Виды транспорта: метро, поезда, автобусы, трамвай, речной катер

Основные функции: планирование маршрута с использованием разных видов транспорта, прогноз длительности маршрута

Мое заключение: Если вам очень нужно спланировать маршрут заранее (например, понять, как завтра утром добраться до вокзала Paddington, чтобы быть там уже в 9:15), то на помощь придет приложение Tube Tamer. Просто вводите нужный маршрут, выбираете время отправления или прибытия - и вот пожалуйста, все приемлемые варианты.

Все этапы маршрута отлично видны на картах. В настройках можно выбрать, какой маршрут вы предпочитаете: самый быстрый, с наименьшим количеством пересадок или с наименьшим временем ходьбы пешком, а также выбрать те виды транспорта, которые вы хотели бы использовать (например, только автобусы или, скажем, исключить из маршрута поезда). Большое преимущество программы - это то, что последний составленный маршрут прекрасно сохраняется в памяти и не требует интернета - вы всегда можете составить его дома, в отеле или в кафе с WiFI, а потом в любой момент посмотреть, на какой станции делать пересадку или где выходить.

2. Citymapper 

Стоимость: бесплатно

Мобильные носители: iPhone (совместимо также iPad и iPod Touch), устройства на базе Android

Нужен ли интернет для работы с приложением: есть оффлайн-режим, но для планирования маршрута нужен интернет.

Виды транспорта: метро, поезда, автобусы, велосипеды Barclays + пешеходные маршруты

Основные функции: схема метро (работает в оффлайн режиме), планирование маршрута с использованием разных видов транспорта, расчет стоимости проезда по заданному маршруту, прогноз длительности маршрута, детальная информация о каждой остановке общественного транспорта.

Мое заключение: Citymapper имеет стабильно высокие рейтинги пользователей, и не случайно. Авторы сочетают принцип all-inclusive ("всё включено") с тщательным отслеживанием всех замечаний и предложений пользователей. Результатом стало практически ежемесячное обновление программы - и каждое из них приносит массу новых полезных функций.

Выбираете на карте станцию/остановку/велосипедную стоянку - и перед вами подробная информация, какие маршруты здесь проходят, сколько минут осталось до следующего поезда или автобуса или сколько велосипедов на данной стоянке. Кроме того, программа покажет вам текущее положение дел в метро (закрытия станций, задержки поездов на линии, запланированные ремонтные работы и т.п.)

3. Tube Changer


Стоимость: 33руб. (или £0.69 для тех, кто живет в Британии)

Мобильные носители: iPhone (совместимо также с iPad и iPod Touch)

Нужен ли интернет для работы с приложением: нет

Виды транспорта: метро

Основные функции: рекомендации по выбору вагона метро для более удобной пересадки.

Мое заключение: Tube Changer – программа платная и не то чтобы совершенно незаменимая, но мне так нравится ее идея и исполнение, что я решил включить ее в список. Суть в том, чтобы показывать вам, в какой вагон поезда надо сесть, чтобы на нужной станции оказаться прямо напротив выхода или пересадки («последний вагон из центра» - ничего не напоминает?) Скажем, вы едете с King’s Cross до станции Green Park. Выбираем Green Park – Piccadilly Line – Westbound – и видим, что нужно садиться в первый вагон. Если же вы планируете пересеcть здесь на Jubilee Line, то вам в третий. Все очень просто!

Да, без этой программы можно спокойно обойтись. Но в часы пик, когда вы опаздываете или едете с тремя большими чемоданами (за их провоз, кстати, в лондонском метро не возьмут дополнительных денег), я уверен, вы по достоинству оцените это простую и гениальную идею. Мне Tube Changer помогает регулярно!

4. Walkit


Стоимость: 99 руб. (или £1.99 для тех, кто живет в Британии)

Мобильные носители: iPhone (совместимо также с iPad и iPod Touch), устройства на базе Android

Нужен ли интернет для работы с приложением: да

Основные функции: построение пешеходных маршрутов

Мое заключение: Приложение очень простое в использовании; карты не самые красивые, но вполне понятные. Идея проста: вы вводите две точки, и получаете три пеших маршрута между ними:
- Direct - прямой маршрут, ведущий по главным дорогам;
- Low Pollution - "живописный" маршрут, проходящий по возможности по тихим улочкам и через парки;
- Less Busy - оптимальный маршрут, нечто среднее между первым и вторым.

Если вы введете две точки на небольшом расстоянии друг от друга, то, скорее всего, маршруты будет очень похожи. Но если вам захочется походить побольше, особенно если на вашем пути будет парк, что в Лондоне не редкость, то разница может быть впечатляющей. Кстати, приложение работает и во многих других городах Великобритании.

Еще одно достоинство данного приложения – возможность создавать т.н. «круговые» маршруты (circular walk), которые могут оказаться полезными тем, кто хочет просто погулять и осмотреться в незнакомом городе. Указываете точку отправления, задаете желаемые параметры (время и скорость ходьбы) – и приложение само рассчитает для вас путь по самым красивым (тихим, зеленым – и т.п.) местам в округе, причем вернет вас обратно в точку отправления через заданное время.

5. Citimaps to go 


Стоимость: лайт-версия - бесплатно, полная версия - 66 руб. (£1.49) для Apple и 99 руб (£1.99) для Android

Мобильные носители: iPhone (совместимо также iPad и iPod Touch), устройства на базе Android

Нужен ли интернет для работы с приложением: только на начальном этапе, для скачивания карт. Далее приложению подключение к интернету не требуется

Основные функции: детализированная карта местности с обозначением пешеходных и велосипедных дорожек, проходов между домами, странций метро и автобусных остановок, а также банкоматов, магазинов, ресторанов и даже общественных туалетов.

Мое заключение: Citimaps to go – это карта. У нее есть свои недостатки, например, не очень удобный поиск и невозможность строить маршруты. Но здесь есть и множество плюсов:

- Существует лайт-версия приложения, в которой можно скачать только 2 карты, но этого может оказаться вполне достаточно.

- Все карты разбиты на части по разным основаниям (например, по городам, областям и т.п.) В любом случае, вы сможете найти конкретно ту карту, которая устроит вас. Совершенно не обязательно скачивать всю Западную Европу, чтобы провести уикенд в Лондоне. И даже всей Британии, если хотите посетить только пару городов.

- Приложению не требуется постоянный доступ в интернет! Достаточно один раз скачать нужную карту – и все остальное время можно пользоваться в режиме оффлайн. Так же можно делать закладки и составлять списки мест, которые вы хотите посетить.

- Интеграция с Википедией (правда, английской). Вы не только увидите, где и что находится рядом с вами, но и прочитаете, чем эти места знамениты – все это благодаря базам статей из популярной энциклопедии.

- Приложение не ограничивается только Великобританией - можно скачивать карты по всему миру.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Ценнейшая информация! Спасибо!

Alexander комментирует...

Про большинство приложений я знал, а вот Walkit - это очень интересная идея, причем как для туристов, так и для лондонцев!

Maria комментирует...

Спасибо за обзор. Как раз собираюсь в июне в Лондон, теперь буду подготовлена!!!

Руслан Кахнович комментирует...

Спасибо за информацию. Да, и вобще спасибо.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...