Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Королевские бриллианты в Букингемском дворце

Каждое лето Парадные покои Букингемского дворца открываются для публики, непременно готовя для своих посетителей что-нибудь особенное. В прошлом году здесь можно было лицезреть свадебное платье герцогини Кембриджской, а этим летом - в честь "бриллиантового" юбилея - в Парадных покоях королевы выставлена уникальная коллекция бриллиантовых украшений британских монархов.



Традиция открывать королевские резиденции для доступа "простого люда" - достаточно новая. Всё началось с пожара в Виндзорском замке в 1992 году. Чтобы покрыть расходы на реставрацию, было принято беспрецедентное решение - позволить всем желающим увидеть некоторые помещения Букингемского дворца. Посетителей было столько, что денег, вырученных от продажи входных билетов, с лихвой хватило на ремонт пострадавшего замка, а традиция была продолжена следующим летом. В это время королева обычно удаляется на отдых в шотландский замок Балморал, а пустующий дворец превращается в один из самых привлекательных музеев Лондона.

Кстати, вы помните, как определить, во дворце ли сейчас королева? Если над зданием развевается королевский штандарт (Royal Standard) - значит, монарх находится во дворце. В противном случае, будет поднят обычный Union Jack.

Королевский штандарт, развевающийся над Букингемским дворцом, означает, что королева находится в здании
Алмаз - самый твёрдый минерал в мире, и поэтому бриллианты (т.е. ограненные алмазы) издревле считаются символом долговечности и непоколебимости монаршей власти. Благодаря своей эксклюзивности и высокой стоимости, бриллианты стали спутниками богатства и процветания. Самые ценные и крупные из них используются в инкрустации королевских регалий и украшений.

На выставке "Diamonds: A Jubilee Celebration", которая сейчас проходит в Букингемском дворце, представлено более 10 000 бриллиантов, принадлежавших шести британским монархам, в том числе личные украшения Елизаветы II. Для нас это - отличный повод, чтобы рассказать о самых впечатляющих драгоценностях королевской семьи.

Корона королевы Виктории
Малая корона королевы Виктории



Миниатюрная корона с 1 187 бриллиантами, в которой королева Виктория позировала для официального портрета к "бриллиантовому" юбилею своего правления в 1897 году - первое, что открывается посетителям выставки.

Малая корона королевы Виктории - одна из самых узнаваемых регалий
Размер короны - всего 9x10 см, однако эти нисколько не умаляет достоинств этого великолепного произведения ювелирного искусства. Королева Виктория - единственный монарх кроме Елизаветы II, которому удалось отпраздновать 60-летний юбилей правления. Она часто предпочитала именно эту корону, благодаря ее сравнительно небольшому весу.

Брошь Уильямсона
Брошь Уильямсона работы ювелирного дома Cartier


"Брошь Уильямсона" - украшение с одним из самых безупречных розовых бриллиантов, когда-либо найденных на нашей планете. Этот фантастический бриллиант родом из Танзании, где его в 1947 году обнаружил канадский геолог Джон Уильямсон.

Елизавета II  блистает в броши Уильямсона




Неогранённый алмаз стал его свадебным подарком принцессе Елизавете (будущей королеве Елизавете II) и принцу Филипу. Позднее камень был искусно огранён, а ювелиры дома Cartier использовали бриллиант для создания броши.

Холодные камни "оживают" на человеке, подчёркивают его характер, меняются вместе со своим обладателем. Тем и интересна выставка: у нас есть возможность не просто посмотреть на необычайно красивые музейные экспонаты, а приблизиться к предметам ювелирного искусства прошлых лет, которые используются и по сей день. Елизавете II удаётся носить драгоценности с лёгкостью, блистать без излишней помпезности и вычурности, со спокойным благородством принимая восхищённые взгляды.

Изделия из алмаза "Куллинан" 
История алмаза "Куллинан", изделия из которого также присутствуют на выставке, заслуживает особого внимания. Начнём с того, что это самый большой алмаз в мире.

Стеклянная реплика алмаза "Куллинан"помогает получить представление о его размерах


Алмаз был найден в 1905 году в Южной Африке, в одной из британских колоний. Его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры - 100х65х50 мм. По легенде, служащий алмазного рудника не мог поверить в подлинность удивительной находки и выбросил ее из окна. Вскоре, однако, было установлено, что это - действительно - самый настоящий алмаз. Сокровище назвали "Куллинан" - в честь управляющего рудниками Томаса Куллинана. Вскоре "Куллинан" был преподнесен британскому королю Эдуарду VII в качестве подарка ко дню рождения.

В алмазе имелись трещины, и поэтому его пришлось разделить на несколько частей. Девять самых крупных из них присутствуют на различных регалиях и драгоценностях британской королевской семьи, в том числе - на скипетре и короне Британской Империи, которые хранятся в Тауэре.

Скипетр и корона Британской Империи с огромными бриллиантами "Куллинан I" и "Куллинан II",
хранящиеся в Тауэре. Елизавета II на коронации.


Остальные семь бриллиантов были использованы для создания перстня, ожерелья и трёх брошей - эти произведения ювелирного искусства можно лицезреть на выставке в Букингемском дворце.

Перстень "Куллинан IX", принадлежавший королеве Марии




Три броши, для изготовления которых были использованы кусочки алмаза "Куллинан"
В одной из этих брошей королеву Елизавету II можно было видеть совсем недавно, на благодарственном молебне в соборе Святого Павла 5 июня 2012 года - торжественном мероприятии в рамках празднования "бриллиантового" юбилея.

Брошь "Куллинан III и IV" ("Малые звезды Африки") и королева Елизавета II во время празднования "бриллиантового" юбилея
Легендарное колье "Дели Дурбар" с изумрудами и бриллиантами также включает в себя один из кусочков "Куллинана". Сначала бриллиант использовался в других королевских украшениях, однако королева Мария стала носить его, подвесив камень к изумрудному ожерелью.

Королева Мария и королева Елизавета II в ожерелье "Дели Дурбар"

Табакерка Фридриха II
Табакерка Фридриха II (Прусского)

Еще один интересный экспонат выставки (на которой можно увидеть не только восхитительные украшения, но и предметы искусства) -  табакерка с тремя тысячами бриллиантов, изготовленная примерно в 1770 году и принадлежавшая когда-то королю Пруссии Фридриху II. Позднее она перешла по наследству супруге российского императора Николая II Александре Федоровне. Табакерка была обнаружена среди имущества царской семьи, конфискованного после революции 1917 года и оказавшегося в Англии. Она была приобретена королевой Марией в 1932 году и с тех пор является частью коллекции британских  монархов.

Коронационное колье королевы Виктории
Корнационное колье королевы Виктории


Это колье с огромными бриллиантами, созданное лучшими ювелирами в 1858 году, помимо Виктории надевали на собственные коронации сразу несколько королев, в том числе и нынешняя королева Елизавета II.

Елизавета II и герцог Эдинбургский во время коронации, 1953 г.



Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии
Тиара Girls Of Great Britain and Northern Ireland


Изысканная тиара сначала принадлежала королеве Марии (она была преподнесена ей в качестве свадебного подарка). Это роскошное украшение можно носить сразу несколькими способами: соединив верхнюю и нижнюю часть вместе, или отделив их друг от друга.

Королева Мария и тиара Girls of Great Britain
Позднее тиара стала свадебным подарком принцессе Елизавете и принцу Филипу. Елизавета II очень любит эту тиару и часто надевает на мероприятия.

Молодая Елизавета в тиаре Girls Of Great Britain




Её же можно заметить на британских банкнотах и некоторых монетах стран Содружества.

Елизавета II в тиаре Girls Of Great Britain на британских банкнотах

Ожерелье "Южная Африка"
Ожерелье "Южная Африка" - еще одно украшение, принадлежащее лично Елизавете II. Оно было подарено ей в 1947 году по случаю ее 21-го дня рождения. Наряду с другими драгоценностями королевы, представленными на выставке, оно призвано обозначить наиболее важные события в ее жизни.

Ожерелье и браслет "Южная Африка"

Бриллиантовая диадема Георга IV
Бриллиантовая диадема


Диадема с 1333 бриллиантами была изготовлена в 1821 году, специально к пышной коронации Георга IV. Центральное место занимает огромный (4 карата), очень редкий бриллиант золотистого оттенка. Диадема украшена орнаментом из цветов-символов Англии, Шотландии и Ирландии: розы, чертополоха и трилистника. Елизавета II надевает ее по особым случаям: например, на ежегодную церемонию открытия Парламента, а также позирует в ней для портретов.

Бриллиантовая диадема и фотопортрет королевы, сделанный художником Крисом Левайном


Королеву в диадеме можно видеть на почтовых марках и монетах.

Марка, выпущенная в честь "бриллиантового" юбилея, монета в 1 фунт стерлингов
и классическая почтовая марка 


Выставка проходит с 30 июня по 8 июля, после чего возобновится с 31 июля по 7 октября.
Официальный сайт, на котором можно получить дополнительную информацию и купить билеты (лучше бронировать заранее!!!): http://www.royalcollection.org.uk/

6 комментариев:

Мария комментирует...

Какая красота! Фантастика ювелирного искусства!!!

Irina Klimina комментирует...

Действительно, наглядеться невозможно! Меня особенно впечатляет, насколько эти украшения идут королеве, как органично на ней смотрятся и как подчеркивают ее красоту - совершенно в любом возрасте.

ЗаИра комментирует...

Елизавета 2 очень похожа на королеву Марию. сама к.М. - воплощение элегантности, утонченности, изысканности. восхитительная женщина. Украшения просто фантастические

Yulia Sergaeva комментирует...

Была на этой замечательной выставке и просто в восторге от экскурсии! Спасибо за блог, теперь могу запомнить в подробностях все, что видела.

Анонимный комментирует...

Восхитительно!

Рома Наугольная комментирует...

Видела всю эту сказочную красоту во время посещения Букингемского дворца в августе этого года. Незабываемые и неописуемые впечатления!!! Волшебство, от которого невозможно оторвать глаза.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...