Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Торжества в честь "бриллиантового" юбилея: самые яркие моменты

2012 год в Великобритании особенно богат на события и, безусловно, надолго запомнится не только самим жителям Соединённого Королевства, но и всему миру. В этом году страна отмечает шестидесятилетие восхождения на престол королевы Елизаветы II (Diamond Jubilee).

В рамках празднования "бриллиантового" юбилея с начала года было организовано огромное количество мероприятий, и кульминацией стали четыре дня пышных торжеств: "длинный уикенд" со 2 по 5 июня.










Я попыталась собрать воедино все самые яркие и эмоциональные моменты юбилейного уикенда, но сначала - немного истории.

Королева Виктория и первый "бриллиантовый" юбилей
Первый "бриллиантовый" юбилей правления британского монарха отмечали в 1897 году, а центральной фигурой торжеств стала 78-летняя королева Виктория.  Идея организации больших народных празднований была непривычной для британской публики той эпохи, да и сама королева не была уверена в их целесообразности, однако министр Джозеф Чемберлен надеялся устроить пышный "Фестиваль колоний".



На тот момент, Британская империя, как полагают историки, находилась в зените своего могущества, и "бриллиантовый" юбилей стал еще одним поводом для того, чтобы подчеркнуть величие империи.  22 июня был объявлен выходным днем в Британии, Ирландии и Индии. Главным событием дня стала процессия членов королевской семьи, а также глав доминионов и индийских штатов по украшенным флагами и плакатами улицам Лондона, за ходом которой следили сотни тысяч человек.



"Тот год можно рассматривать как апогей британского могущества, - пишет историк и писатель Джулиет Гардинер. – Народ свято чтил королеву Викторию. Люди даже не могли представить себе жизнь без Виктории на троне. До ее правления монархия была, в общем, мало популярна. Можно сказать, что она восстановила народную поддержку монархии".

Второй "бриллиантовый" юбилей
Нынешний, 2012 год, безусловно, отличается от викторианской эпохи, Империя давно распалась, однако британцы по-прежнему испытывают безграничное уважение к своему монарху и с радостью готовы принимать самое активное участие в торжествах.

Подготовка к юбилейным мероприятиям носила поистине массовый характер: по предварительным оценкам, жители Великобритании потратили около 800 миллионов фунтов стерлингов на празднования "бриллиантового" юбилея!



Улицы каждого города были украшены британскими флагами и гирляндами, практически все витрины пестрели "юнион-джеками" и портретами королевы.



Многие британские производители выпустили специальные "юбиленйные" линии. Среди них - знаменитый универмаг Harrods.



Начало праздничных мероприятий:  скачки в Эпсоме
2 июня, королева открыла юбилейный уикенд посещением скачек в Эпсоме. На знаменитое светское мероприятие собралось около ста пятидесяти тысяч человек. Все дамы, согласно правилам этикета, пришли в замысловатых головных уборах и элегантных нарядах, а мужчины - в классических костюмах и цилиндрах. Перед заездами звучал государственный гимн страны в исполнении оперной  певицы Кэтрин Дженкинс. Сама Елизавета II объехала все поле на автомобиле вместе с мужем, герцогом Эдинбургским, и сыновьями Эндрю и Эдвардом.



Королева обожает лошадей и скачки - именно поэтому на всех фотографиях с мероприятия Елизавета II выглядит такой довольной и счастливой:



Флотилия из 1000 судов
В воскресенье, 3 июня, на Темзе прошёл красочный парад из тысячи лодок и судов, центральное место в котором заняла королевская баржа Spirit of Chartwell ("Дух Чартвелла") с Елизаветой II и членами королевской семьи.

Судно богато декорировано в красно-золотых тонах в стиле барж 17-18 веков:



Флотилия попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая речная процессия в мире. 

В этом грандиозном мероприятии приняли участие самые разные суда постройки от 1740 до 2012 года.



В их числе - суда, которые участвовали в праздновании "бриллиантового" юбилея королевы Виктории в 1897 году, в эвакуации окруженных британских войск в Дюнкерке во время Второй мировой войны, а также плавучая "колокольня" с восемью специально отлитыми к юбилею колоколами, гребные лодки с флагами всех стран британского Содружества, ялики для переписи королевских лебедей на Темзе и другие примечательные корабли.



Общее число участников флотилии составило 20 тысяч человек, а число зрителей - 1,2 миллиона, и даже прохладная погода и проливной дождь не омрачили всеобщего радостного настроения.

"Большой юбилейный ланч"
В тот же день, 3 июня, страна объединилась в "Большом юбилейном ланче". Около десяти тысяч улиц было закрыто для автомобильного движения, чтобы можно было устроить праздничный уличный обед.



Миллионы британцев сели за столы, украшенные "юнион-джеками", чтобы вместе со своими соседями отметить радостное событие.

"Большой юбилейный ланч" проходил и на улице Пикадилли. Приятным сюрпризом стало неожиданное появление принца Чарльз с супругой. Они непринуждённо общались с толпой и пожимали руки присутствовавшим.






Концерт у Букингемского дворца
4 июня на площади у Букингемского дворца состоялся грандиозный концерт. Десятки тысяч зрителей заполнили площадь у дворца и бульвар Мэлл.



Обладатели билетов попали не только на концерт, но и на юбилейный пикник в саду у Букингемского дворца. А для всех остальных  были установлены огромные экраны, позволившие наблюдать за происходящим на сцене.



На концерте, кроме самой королевы, присутствовали герцог и герцогиня Кембриджские, принц Гарри, принцесса Анна и другие члены королевской семьи и именитые особы. Молодое поколение веселилось от души и не стеснялось подпевать!



К сожалению, супруг королевы, герцог Эдинбургский не смог присутствовать на концерте, так как попал в больницу из-за инфекции.

Открывал концерт Робби Уильямс:



Вслед за Робби, на сцену выходили Энни Леннокс, Том Джонс, Элтон Джон, Стиви Уандер, Клифф Ричард... Особенно хочется отметить выступление группы Madness: они исполнили несколько своих песен прямо с крыши Букингемского дворца!      

Появились на сцене и современные музыканты: Will.i.am, Джесси Джей, Кайли Миноуг, Шэрил Коул, JLS и Эд Ширан. 

Кульминацией концерта стало исполнение несколькими солистами и хорами из разных стран Содружества специально написанной к юбилею песни Sing, авторами которой стали организатор концерта Гэри Барлоу и лорд Ллойд Уэббер.

 

Закрывал же концерт сэр Пол Маккартни, исполнивший несколько песен из репертуара группы The Beatles.



После его выступления на сцену в сопровождении членов королевской семьи поднялась Елизавета II. Наследный принц Чарльз произнес короткую, но теплую, эмоциональную, остроумную и трогательную речь:


Затем королева приняла участие в церемонии зажжения последнего из 4500 факелов, которыми в Британии и странах Содружества отмечали ее юбилей. Она поместила хрустальный кристалл в форме бриллианта в специальный футляр, что привело в действие механизм, зажегший национальный факел, установленный на бульваре Мэлл перед дворцом.
После этого начался грандиозный фейерверк.

Финальный день торжеств
Центральными событиями заключительного дня празднеств стали благодарственный молебен в соборе Святого Павла, зрелищная королевская процессия по лондонским улицам и выход Елизаветы II и членов королевской семьи на балкон Букингемского дворца.

Толпы людей, собравшихся ранним утром в центре Лондона, приветствовали королеву и членов ее семьи, когда они направились из Букингемского дворца в собор Святого Павла на благодарственный молебен.

Под звуки фанфар и приветствия "Боже, храни королеву" Елизавета II прибыла в собор Святого Павла. На службе присутствовали все члены королевской семьи, кроме её заболевшего супруга.

В своей проповеди архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс отдал дань уважения королеве, посвятившей, по его словам, всю жизнь "исполнению своего долга".

Ещё одно примечательное зрелище заключительного дня мероприятий - королевская процессия из Вестминстер-холла (где проходил торжественный ланч) обратно в Букингемский дворец.

Вслед за каретой с королевой, принцем Чарльзом и его супругой Камиллой, ехала повозка с герцогом и герцогиней Кембриджскими.

Красочная процессия проследовала до Букингемского дворца.



После этого улица, ведущая к дворцу, была открыта для публики, и многотысячная толпа заполнила все пространство перед его фасадом. Как только площадь заполнилась людьми, Виндзоры вышли на балкон Букингемского дворца, над которым, невзирая на низкую облачность и дождь, пронеслись английские военные самолеты времен Второй мировой войны, а также истребители пилотажной группы британских ВВС "Красные стрелы".






5 июня в своём видеообращении к британскому народу королева поблагодарила всех, кто принял участие в праздновании Бриллиантового юбилея и призналась, что была глубоко тронута всем происходящим.



Красно-сине-белая мозайка британских флагов и фейерверк эмоций запомнятся нам надолго.
Все эти события стали важной и очень красивой страницей в большой книге Британской Истории. Страницей, которой страна  имеет полное право гордиться.

А мы с вами будем ждать следующего грандиозного мероприятия - Олимпийских игр в Лондоне.

Чтобы всегда быть в курсе самых интересных событий британской жизни, читайте нашу страничку на Фейсбуке.

При подготовке статьи были использованы материалы BBC, The Telegraph, РИА "Новости"

5 комментариев:

Прогулки по Парижу комментирует...

Да, любовь англичан к своей королеве сильна. Она объединяет всю наццию в единое целое.

Анонимный комментирует...

Очень интересный и подробный рассказ. Пишите, пожалуйста, почаще))

Irina Klimina комментирует...

Спасибо. Будем стараться!

Лидия Сироткина комментирует...

Отличный и яркий пост! Очень понравилось!)

vicky_z комментирует...

спасибо за пост :) приятно смотреть на такой народ,я бы сказала :) британский

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...