Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Что едят в Великобритании: Coronation chicken

Дорогие друзья! Вернувшись из Великобритании, хочу скорее рассказать о своих впечатлениях. А начну я с впечатлений гастрономических. Да-да, несмотря на сложившийся стереотип, о котором уже писал мой коллега Кирилл, еда в Англии все-таки на удивление хороша. Политика мультикультурности (как же много о ней говорили в последнее время!) привела, в частности, к тому, что в Лондоне, кроме блюд британской кухни, можно найти кушанья, "привезённые" из  совершенно разных уголков мира. И это просто прекрасно! Восточные, арабские, индийские специи и традиционные британские ингредиенты смешиваются в самых неожиданных сочетаниях, и такая эклектичность способствует появлению на свет настоящих шедевров.

Сегодня я хочу рассказать о блюде, которое хорошо знакомо каждому британцу. Оно называется coronation chicken  и было создано в 1953 году в честь коронации Елизаветы II - отсюда и название. Несмотря на экзотический аромат добавляемых в него специй, coronation chicken уже давно считается классическим британским кушаньем, наряду с ростбифом и fish and chips.

Coronation chicken


Авторы блюда - дизайнер-флорист Констанс Спрай и основатель лондонскоой академии кулинарных искусств Le Cordon Bleu Розмари Xьюм  (Rosemary Hume). Когда двух дам попросили придумать концепцию праздничного банкета в честь коронации королевы Елизаветы, им пришла в голову идея создать достаточное доступное, лёгкое в приготовлении и в то же время праздничное блюдо, подчёркивающее многонациональноcть Содружества наций, главой которого должна была стать молодая Елизавета. Так появился на свет наш coronation chicken.

Констанс Спрай


Рецепт цыплёнка заранее напечатали в газетах, поэтому британцы могли приобщиться к торжествам, приготовив coronation chicken к праздничному обеду в честь коронации. Надо сказать, времена тогда были непростые, и далеко не у каждого была возможность найти все необходимые ингредиенты, поэтому многие стали готовить цыплёнка с теми специями и продуктами, "что оказались под рукой". Именно поэтому сейчас насчитывается огромное количество вариаций рецепта этого блюда.

Уличный банкет в честь коронации Елизаветы II. 1953г.


Предлагаю один из классических рецептов "коронованной курочки" от британского шеф-повара Энтони Уоррала Томпсона (Anthony Worral Thompson), который я перевела специально для вас.

Основные ингредиенты (на 4-8 персон)
1,5 кг свежей курятины
4 пёрышка зелёного лука (нарезать)
6 очищенных долек чеснока
1 чайная ложка соли
10 горошков чёрного перца

Ингредиенты для соуса
1 столовая ложка растительного масла
1 луковица (нашинковать)
1 чайная ложка порошка карри (особая смесь специй, продаётся в магазине)
1 чайная ложка томатной пасты
85 мл красного вина
150 мл воды
1 лавровый лист
соль и свежемолотый чёрный перец
сахарная пудра
2 ломтика лимона
немного лимонного сока
425 мл майонеза
2 столовые ложки абрикосового пюре (можно сделать из кураги, или взять несколько абрикосов из банки)
3 столовых ложки взбитых сливок

Для сервировки и гарнира потребуется:
пучок кинзы или петрушки
отварной рис

Способ приготовления
1. Поместите курицу в кастрюлю, залейте водой, добавьте зелёный лук, чеснок, соль и перец горошком.
2. Довелите  курицу до кипения, затем варите на медленном огне в течение 30 минут. В течение этого времени переверните курицу 1 раз. Затем накройте  кастрюлю крышкой и снимите ее с огня. Оставьте на 1 час. После этого вытаащите курицу из бульона, дайте ей полностью остыть, снимите мясо с костей и порежьте на кусочки.
3. Пока курица остывает, приготовьте соус. Для этого нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте лук и пассируйте 3-4 минуты. Добавьте карри-порошок и тушите еще 2 минуты, хорошенько помешивая. После этого залейте в сковороду вино, томатную пасту, воду и лавровый лист.
4. Доведите полученную смесь до кипения. Посолите и поперчите. Затем добавьте немного сахара и кусочки лимона, а также лимонный сок. Тушите на медленном огне в течение 5-10 минут, не накрывая крышкой. Когда соус будет готов, снимите его с плиты (можно процедить через сито) и подождите, пока он не остынет.
5. Аккуратно влейте в остывший соус майонез и абрикосовое пюре. Добавьте взбитые сливки.
6. Смешайте кусочки цыплёнка с соусом. Подавайте на стол с отварным рисом (в качестве гарнира) и кинзой. По желанию, можно сначала положите кусочки на тарелку, и лишь после этого залить соусом.

Приготовленного таким образом цыплёнка в соусе можно использовать и в салате, и на брускетте, и в качестве начинки для сэндвичей и роллов... Существует множество блюд, которые он может украсить своим присутствием! Такая простота и универсальность сделали это королевское кушанье по-настоящему популярным.

Приятного аппетита!

19 комментариев:

Анонимно комментирует...

супер,попробую приготовить

Русская Парижанка комментирует...

Ирина, пост получился ну ОЧЕНЬ вкусным :-) МиФ о несъедобности английской кухни - не более чем миф. Я правда, в Англии еще не успела побывать. Была в Ирландии - там все очень похоже и тоже очень вкусно!

Особенно интересны все эти начинки для сендвичей...

Unknown комментирует...

Ммм... Интересное блюдо))

ИрЭн комментирует...

Пост очень вкусный!
Не знаю, как теперь работать дальше.
Слюнки текут!

marlena комментирует...

вай.. действительно очень вкусный пост!
взяла на заметку) обязательно попытаюсь приготовить)
спасибо за рецепт)

Irina Klimina комментирует...

Мне понравилось, что этого цыплёнка действительно очень легко приготовить. И получается вкусно и оригинально!

Александра комментирует...

Ирина, курочка всегда выходит вкусной :-) А в качестве гарнира к курице - история Великобритании и приобщение к культу королевы :-)

lyannainsomnia комментирует...

Обязательно приготовлю) спасибо за рецепт

Maggie комментирует...

Английскую кухню не люблю, приготовила из любопытства. Вместо цыпленка взяла грудки, вместо абрикосового пюре-консервированное манго, красного вина тоже не было-его заменила кубинским ромом...
Сначала показалось, что блюдо надо есть холодным (курица должна пропитаться соусом), но потом подогрела в микроволновке. Удивилась, что англичане едят это с рисом (считала, что рис они едят только, когда заказывают "take away", например, из индийских ресторанов), у нас на гарнир было пюре...Вкусно...но я бы предпочла этому блюду...сациви...

Надежда комментирует...

Так, как в морей семье курицу очень любят, то этот рецепт пришелся мне по вкусу, поробую приготовить. Спасибо.

Irina Klimina комментирует...

@Maggie: интересное у Вас получилось блюдо! Это уже что-то совершенно новое) Coronation chicken часто используют в качестве наполнителя роллов и сэндвичей, а также в салатах, поэтому нет ничего удивительного, что его едят холодным. А для больших торжеств - это что-то вроде нашего салата оливье: наготовил ведро заранее - и остаётся только разложить на тарелки, добавив гарнир. Что касается риса - карри с рисом - одно из самых любимых блюд в Великобритании. Карри подают даже в лондонских пабах с хорошей едой (т.н. гастропабах), и существует огромнейшее количество разновидностей этого блюда! Поэтому можно смело сказать, что карри (а с ним и рис) в Британии давно шагнуло за пределы индийской кухни.

Maggie комментирует...

Карри с рисом.
Я живу в Великобритании. За год мы съели 1 кг пачку риса (карри добавляем в мясо часто, даже в бифстроганов).Поинтересовалась у своих знакомых. Они использовали риса еще меньше...Обратила внимание в супермаркете на тех, кто покупает рис...извините, не аборигены...Мой муж даже не знал, в каком отделе продают крупу.
Лично я рис добавляю в томатный суп и отвариваю чуть-чуть, когда готовлю "курник".
Удивилась, узнав, что англичане готовят "королевского цыпленка для больших торжеств". Это все-таки очень консервативная нация. Едят они все, но по праздникам традиционно подают мясо с грейви, отварной (либо печеный, либо отварной и печеный)картофель всевозможных видов, отварная капуста всевозможных видов, морковь, зеленый горошек и йоркширкский пудинг.
Многие мои знакомые-англичане узнали о существовании этого блюда от меня, когда я опубликовала фотографию "своего детища" с подробным описанием в "Фэйсбуке", боюсь, что до популярности этого блюда у англичан далеко, как до луны. Причем приготовить его никто так и не собрался (кроме меня дома никто так не готовит, а я просто не люблю полуфабрикаты, take away и, извините, "гастропабы") . Так что, думаю, популярность "coronation chicken" никак нельзя сравнить с былой популярностью "оливье".
Что касается нашей семьи и "королевского цыпленка", то муж заказал приготовить это блюдо для ближайшего приема гостей, ему оно очень и очень понравилось, но сами гости убедительно просили что-нибудь из русской кухни, но на десерт обязательно шоколадный кекс...

Irina Klimina комментирует...

@Maggie: Спасибо за Ваши наблюдения, очень интересно! На мой взгляд, это подтверждает ранее высказанную мной теорию о том, что у каждого своя Британия. У нас уже вышла интересная дискуссия на тему стереотипов: http://all-about-uk.blogspot.com/2011/07/blog-post_26.html Безусловно, кто-то посещает одни места, кто-то - совсем другие, кто-то предпочитает питаться картошкой и ростбифом, кто-то - рисом:-)
Однако, проработав почти 10 лет в сфере социологических и маркетинговых исследований, могу сказать одно: статистика - все-таки неумолима. Согласно официальным цифрам, годовое потребление риса на душу населения в Великобритании составляет 4,4 кг - это довольно прилично. А по результатам опроса весьма уважаемой компании Gallup, более четверти всех жителей Британии едят карри (не приправу, а именно блюдо!) хотя бы раз в неделю! Именно поэтому все современные путеводители по Великобритании включили карри в список самых популярных британских блюд, наряду с упомянутым Вами мясом с грейви, фиш энд чипс и т.д. Официальный сайт Министерства туризма Великобритании тоже признает это: http://www.visitbritain.com/en/Things-to-do/Food-and-drink/Britains-best-curries.htm Статистику по потреблению Coronation chicken, к сожалению, привести не могу, но стоит только набрать это сочетание на www.google.co.uk, как сразу становится ясно, насколько широко известно и обсуждаемо это блюдо. Его не только подают в кафе и ресторанах, но и готовят дома, и активно делятся различными вариациями рецептов. Кстати, многие пишут о том, как им удалось приготовить Coronation Chicken на самое последнее большое торжество - вечеринку в честь королевской свадьбы.

Irina Klimina комментирует...

@Maggie: Хотелось бы еще сказать отдельное слово в защиту гастропабов. Это понятие - gastropub - появилось в Великобритании не так давно, в девяностых годах. До тех времён вся еда в пабах и в самом деле была хуже, чем в посредственных фаст-фуд заведениях и совсем не отличалась разнообразием. Однако всё изменилось в 1991 году, когда открылся первый гастропаб - паб с новым подходом к меню! Вскоре произошла настоящая революция. И сейчас в Великобритании есть немало пабов с очень высоким уровнем еды, которой можно насладиться в неформальной обстановке. Думаю, их владельцы очень обиделись бы, если бы узнали, что Вы поставили их заведение в один ряд с take away и полуфабрикатами! Ведь блюда в них готовятся из самых лучших и свежих ингредиентов! Такие гастропабы часто занимают почётное место в списке заведений, рекомендованых знаменитым Мишленовским гидом - настоящей Библией всех гурманов мира. Скорее, гастропаб можно поставить в один ряд с очень и очень приличными ресторанами всего мира. Мне довелось бывать в нескольких таких местах во время поездок в Лондон, и еда там была и правда на высоте. Вот, например: http://www.havelocktavern.com или http://www.whiteswanrichmond.co.uk/ - волшебный Sunday Roast!
Сайт tripadvisor.com поможет найти достойные гастропабы в Вашем районе обитания.

Maggie комментирует...

Тогда позвольте еще одно "интересное наблюдение". Из 10 переходящих улицы Лондона - 7-9 афроангличане или англичане, выходцы из азиатских стран... Отсюда и такая статистика по поводу потребления риса и карри. Недавно довелось побывать в BERBERIS HOUSES, где проживают выходцы из Индии, запах карри можно было поймать на улице, далеко от района...
Еще интересная статистика: самое популярное имя для рождающихся в Лондоне мальчиков - Махмуд.

По поводу второй Вашей ремарки хочу заметить, что отношу себя к числу настоящих гурманов и русских интеллигентов, никакой "гребенки", подравнивашей заведения питания, я себе не позволяла, а лишь заметила, что это "НЕ МОЕ". "Приличные рестораны", которые Вы цитируете, имеют счет на персону свыше 100 фунтов за обед, рядовой англичанин (независимо от цвета кожи и "страны происхождения", в том числе и наша интернациональная семья) не может себе позволить их посещения, разве что по особым случаям.

Спасибо за Ваши советы, но я уже разобралась, где и что я ем, а про что я только слушаю. Наша дискуссия уже вышла за рамки озвученной Вами темы. Думаю, некий снобизм мне тоже свойственен, но я оставила комментарии не для того, чтобы снять налет сказочности о Великобритании и спорить о пристрастиях в еде ее граждан. Как и читатели Вашего блога, они все разные.

Анонимно комментирует...

Так в этом-то все и прелесть! Лондон и стал кулинарной столицей мира из-за разнообразия кухонь, где каждый может найти что-то свое на любой вкус и кошелек :) как пелось в одном хорошем фильме, "в жизни у каждого сказка своя". И кулинарная в том числе.

Irina Klimina комментирует...

@smotrov Действительно, лучше и не скажешь:-) Именно об этом я и говорю в самом начале статьи. За это и люблю Лондон - за невероятное разнообразие, в том числе гастрономическое.

Kirill Maksaev комментирует...

@Maggie: Не могу с Вами согласиться по двум пунктам. Первое - это цены в гастропабах. Конечно же, если очень постараться, то можно найти и такие, где вы заплатите за ужин 500 фунтов, но в абсолютном большинстве современных гастропабов цены совершенно стандартные: в среднем от 10 до 15 фунтов за основное блюдо - посмотрите хотя бы меню ресторанов, на которые ссылается Ирина. Конечно, каждый день ходить туда не будешь, но это космический труд - съесть все, что можно накупить на 100 фунтов на человека.

Второе - демография. Ну нету в Великобритании 70-90% черного и азиатского населения. Посмотрите: белого населения здесь 92.14% -

http://en.wikipedia.org/wiki/Demography_of_the_United_Kingdom#Ethnicity

В Лондоне, конечно же, картина немного другая: здесь их 69%, но в любой столице демографическая ситуация отличается от всей страны в целом -

http://en.wikipedia.org/wiki/Ethnic_groups_in_London#Ethnic_breakdown

И пусть даже есть районы с преобладающим этническим населением, все равно не получается 7-9 из 10. Притом, что большинство из них - такие же британцы, как и "коренные местные".

Но вот в чем я с Вами абсолютно солидарен - это в том, что все мы совершенно разные и у всех свое видение мира. Поэтому-то и важно, я считаю, делиться своим видением - чтобы можно было посмотреть на мир другими глазами и открыть для себя что-то новое!

Анонимно комментирует...

thanks for sharing.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...