Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Когда Роллс встретил Ройса

В мае 1904 года в Великобритании, в манчестерском отеле Midlands состоялась встреча, навсегда изменившая судьбу мирового автомобилестроения. В этот день Чарльз Роллс познакомился с Генри Ройсом.



Между ними было мало общего. Чарльз Роллс (Charles Rolls, 1877-1910) был настоящим  джентльменом и принадлежал к известному роду английских аристокрастов. Он получил образование в Итоне и Кембридже и был одержим скоростью: Роллса интересовали не только автомобили, но и самолёты. Кстати, эта страсть станет для него фатальной - в 1910 году он погибнет в авиакатастрофе. На момент встречи с Ройсом он владел автосалоном в Лондоне,  специализировавшемся на продаже французских автомобилей.

Генри Ройс (Henry Royce, 1863-1933) не мог похвастаться таким знатным происхождением и престижным образованием, как его будущий компаньон. Однако благодаря финансовой поддержке одного из родственников ему удалось устроиться на стажировку в крупную инженерную компанию, и вскоре его инженерный талант и упорный труд принесли свои плоды - Ройс сумел начать своё собственное дело. Когда на дорогах Британии появились первые французские автомобили, Ройс заинтересовался их устройством. Купив такой автомобиль, он тщательно изучил его и пришёл к выводу, что может создать машину гораздо лучше. В результате он сконструировал три автомобиля и продал их богатым энтузиастам. Одним из покупателей был знакомый Чарльза Роллса, рассказавший своему другу о Ройсе. 



Результатом встречи в Манчестере было решение Роллса и Ройса начать сотрудничество. Как сказал в тот вечер Чарльз Роллс, "You build them - I'll sell them!" ("Вы соберете - а я продам!") - именно так родилась знаменитая британская автомобильная компания.



Чарльз Роллс и Генри Ройс очень многое сделали для развития компании. Было время, когда моторам "Роллс-Ройс" не было равных ни на земле, ни в воде, ни в воздухе. После гибели Роллса Генри Ройс в одиночку продолжил дело. Он был настоящим трудоголиком, и не жалея своих сил работал на благо компании и даже был посвящен в рыцари. Согласно легенде, как-то за чаем одна аристократка спросила Генри Ройса: "Сэр Генри, а что случится, если у вас на заводе соберут плохую машину?" - "Мадам, - ответил тот. - Привратник не выпустит ее с завода".

Сегодня за плечами у "Роллс-Ройса" более, чем 100-летняя история, и сейчас завод принадлежит немецкой компании BMW. Однако именно английский стиль, "порода" и эксклюзивность этого легендарного британского автомобиля привлекают к нему покупателей и по сей день. Кстати, продажи в 2011 году выросли на 64%! 































1937 Rolls-Royce 25030 4 Door Saloon (James Young) 1















P.S. В этом году свое столетие отметила знаменитая эмблема-статуэтка, именуемая по-английски Spirit of Ecstasy ("Дух Экстаза"). В честь этого события 100 автомобилей Rolls Royce проехали по улицам Лондона. Вот небольшое видео о том, как это было, которое еще раз позвилит нам полюбоваться на легендарный автомобиль:



Дополнительно: Burberry: история легендарной английской марки

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Да, на самом деле породистый автомобиль. Мне больше всего нравятся старые модели тридцатых - пятидесятых годов.

Мечтатель - Писатель. комментирует...

Очень интересно)))

ИрЭн комментирует...

Спасибо, Ирина, такие фото классные! Полюбовалась)))
Очень машину хочу!!!
И блог ваш довольно интересный!

Muza комментирует...

Очень интересные факты!

Спасибо за Ваше творчество! Вам награда!
http://novel-la.blogspot.com/2011/07/blog-post_29.html

Марианна комментирует...

Как все интересно начиналось! И модели старых авто - такие милые, чуть-чуть наивные :)

Irina Klimina комментирует...

Я тоже обожаю старые автомобили. От них так и веет легендой и породой. Новые -тоже очень красивые, но "Роллс-ройсы" 30-х - 50-х годов - это нечто!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...