Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Мой дом - моя крепость

"Правила частной жизни в Англии настолько очевидны, что их можно распознать, даже не ступая ногой на английскую землю. Покружив несколько минут на вертолете над каким-нибудь английским городком, вы увидите, что жилые кварталы состоят почти целиком из рядов маленьких коробочек и возле каждой — свой крошеч­ный зеленый клочок земли. В некоторых частях страны ко­робочки серые, в других — красновато-коричневые. В райо­нах, где проживают более обеспеченные люди, коробочки отстоят дальше одна от другой, а примыкающие к ним зеле­ные участки несколько крупнее. Но принцип очевиден: все англичане хотят жить в своей собственной коробочке и иметь свой собственный клочок земли. Это наблюдение подтверждают и последние статистические данные. Во Франции, Италии и Германии более половины новых жилых зданий, построенных в 1990-х гг., — это многоквартирные дома, в Англии таких домов за этот же период было построено всего 15%. Около 70 % англичан живут в своих собственных домах. В сред­нем по Европе этот показатель гораздо ниже.




То, что нельзя разглядеть с вертолета, вы узнаете тотчас же, едва попытаетесь посетить дом любого англичанина. Даже имея адрес и карту, вы с трудом сумеете отыскать нужный вам дом. Венгерский юморист Джордж Майкс утверждает, что «английский город — это сплошная клика заговорщи­ков, вводящих в заблуждение иностранцев». В качестве доказательства он приводит множество неоспоримых фактов, в частности: что в английских городах не бывает прямых улиц, что за каждым поворотом улица меняет свое название (исключение составляют только те случаи, когда поворот на­столько крутой, что и впрямь делит одну улицу на две), что у нас как минимум 60 синонимов к слову «улица» («street») [«place» — «место»; «mews» — «извозчичий двор»/»конюшни»; «crescent» — «группа домов, стоящих полукругом»; «ter­race» — «ряд стандартных домиков вдоль улицы», «улица или бульвар с газоном»; «rise» — «холм», «lane» — «переулок»; «gate» — «застава», «ворота» и т. д.] и что названия улиц у нас всегда тщательно замаскированы. Даже если вам удается най­ти нужную улицу, вас озадачит нумерация домов — безна­дежно непоследовательная и беспорядочная. Дело еще ос­ложняется и тем, что многие англичане предпочитают не нумеровать свои дома, а давать им названия.

...Для англичанина дом — это нечто большее, чем его крепость, воплощение его принципов неприкосновенности частной жизни. Дом англичанина — это его индивидуаль­ность, показатель его статуса, главное дело его жизни. То же самое можно сказать и об англичанках. Поэтому дом в Анг­лии — это не то, чем вы просто пассивно «владеете». Дом — это то, что вы «создаете», над чем «трудитесь».

Из книги Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения" (Kate Fox, "Watching the English")

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приглашаю вас полюбоваться английскими домами во всем их великолепии и разнообразии:

Green Door and Pink Roses in the Village of Baslow, Derbyshire

Bourton House Garden, Cotswolds

Now That's Pink! - The Old Vicarage in Rye, East Sussex

Terrace, Blackwall

St. Marys House in Rye, East Sussex

The Cobblestone Streets of Rye, East Sussex

Bridge House in Lewes, East Sussex

Cottage on the South Downs Way near Litlington, East Sussex

South Downs Way west of Alfriston (the uncropped version)

Alfriston Clergy House, Sussex, National Trust

The Garden at Henry James' Lamb House, Rye

Views from St. Mary's Church Tower, Rye, East Sussex

Brixom

Cottage with Roses in the Village of Thorpe on the Tissington Trail in Derbyshire

Seen on a Side Street in Bakewell, Derbyshire

Outside the South Cottage at Sissinghurst Castle Garden in Kent, England

A View from the Tower at Sissinghurst

The Garden at Dinham Hall,  Ludlow, Shropshire

Early one morning in Dedham, Essex, England

The view of Henry James' Garden at Lamb House, Rye

Undulating Hedge in Bourton on the Hill, Cotswolds, Gloucestershire

Doorway and Steps in Reeth in Swaledale, Yorkshire

Cottage at West Lulworth, Dorset

Cottage in Longparish Road,  Wherwell

Lower Slaughter, Gloucestershire

Ibthorpe village in Hampshire

Arlington Row in Bibury, Gloucestershire

Roses and Delphiniums at Haddon Hall

Boats 0130

Дополнительно:
Графство Сассекс: очарование юга Англии

18 комментариев:

Санта комментирует...

красиво то как *.*

Анна комментирует...

Чудо как хороши! Один домик даже для себя не выделишь, понравились многие.

alluring_mum комментирует...

А мне очень нравятся выстреженные кусты

Ksu комментирует...

Домики как с мультиков и сказочных фильмов. Поразил факт, что в Англии мало строят многоэтажок. Невольно сравнишь -сколько земель у нас и как мы ютимся в этих скворечниках... А могли бы жить в таких же сказочных домиках.

Алиса комментирует...

Меня поразила чистота этих домов : нигде не видно мусора , грязи как у нас...

Сэрра комментирует...

Какая любовь к садоводству! На одной фотографии у хозяина нет участка совсем, так посадил растения в горшки большие голубого цвета и поставил прямо на дороге вдоль дома. Красота!

Atlanta Travel blog комментирует...

Очень интересно! А какая средняя ежемесячная оплата дома?

Для Атланты это около $2000

Alan R Adair комментирует...

You forgot to mention the English term for some residential, dead end streets, "cul-de-sac" which, in its original French, means "Ass of the bag." The French find this very amusing when they see it written on a signpost.

Kirill Maksaev комментирует...

Цена на жилье варьируется в зависимости от месторасположения, количества комнат и качества самого жилья. В самом Лондоне довольно трудно снять отдельный дом, особенно в центре, поэтому большинство предложений на рынке жилья - квартиры. В среднем двуспальная квартира не в самых дорогих районах Лондона обойдется где-то от 2000 фунтов в месяц, а студию можно снять за 600-800 фунтов. Если же вы все-таки хотите снять целый дом, то рассчитывайте на начальную цену в 4000 - 5000 фунтов, при том что максимальной цены тут просто нет – она может достигать 20 тысяч и более. Конечно же, при удалении от центра цены на жилье уменьшаются, а в провинции они на порядок ниже. Так например в таких крупных городах, как Манчестер, Ливерпуль, Бристоль отличную двухкомнатную квартиру можно легко найти за 600-800 фунтов, а за 1000-1500 можно снять чудесный двухэтажный дом с садом - примерно такой, как на картинках выше!

Irina Klimina комментирует...

Кирилл, спасибо за исчерпывающий ответ на вопрос Atlanta Travel blog!

Анонимный комментирует...

Венгерского юмориста Джорджа Майкса на самом деле зовут Джоjavascript:void(0)рдж Микеш :)

Irina Klimina комментирует...

Уважаемый Аноним, спасибо за уточнение. На английский манер получилось))) Микеш очень хорошо, однако, превращается в Майкса))

Elli комментирует...

Чем-то напомнили наши шведские домики,такие же красивые и много цветов!
Шведы ,тоже ,очень любят украшать свои дома!:)

Atlanta Travel комментирует...

Кирилл, а как меняется месячный платеж, если покупать жилье? И покупают ли англичане жилье?

Спасибо

Kirill Maksaev комментирует...

Конечно же, покупают! Рынок жилья здесь очень активен - достаточно взглянуть не непрерывно растущие цены. Конечно же, здесь еще нужно учитвать, что предложение ограничено, особенно в крупных городах: места мало, сами дома, в основном, двух- и трехэтажные, а население постоянно растет (за последние пять лет население Британии выросло примерно на 2 миллиона человек). Поэтому большинству приходится снимать жилье, но довольно много и тех, кто может себе позволить купить жилье. Что касается ежемесячных выплат по ипотеке, то тут, мне кажется, даже специалист затруднится дать однозначный ответ - все будет зависеть от стоимости жилья и условий кредита.

Анонимный комментирует...

Очень красиво)

Анонимный комментирует...

Кирилл, скажите, а это правда, что в Великобритании в домах очень часто нет центрального (или автономного)отопления?

Kirill Maksaev комментирует...

Да, центрального отопления здесь действительно практически нет. А вот автономного как раз предостаточно: примерно в каждой квартире :)

Работает это так: в каждом доме стоит нагреватель воды (бойлер), а к дому подключен газ. По необходимости хозяин дома включает бойлер, тот нагревает воду - так получается отопление и горячая вода (ее тоже не поставляют центрально, а она даже важнее, ведь ее мы используем каждый день). Поэтому все зависит только от тебя: сколько нагреешь воды, столько и будет. Разумеется, за холодную воду и газ надо платить по счетчику, сколько потратил, соответственно сразу приручаешься к экономности, которую в английских анекдотах часто называют жадностью. В Шотландии, например, холоднее, чем в Англии, поэтому считается, что шотландцы жаднее :)

Сегодня случается все чаще, что дома делятся на квартиры. Получили, например, вы от бабушки в наследство дом в центре Лондона, аж в три этажа. Главный вопрос, который сразу же встает в любом англоизированном мозгу: это сколько же уйдет денег на его отопление? Вот и делают наследники перепланировку, разбивают его на 2-4 квартиры (напрмер, еще можно подвал задействовать) и продают по отдельности. В таких случаях свой бойлер устанавливается в каждой квартире, а иногда и не один, если квартира большая.

Обязательны ежегодные проверки бойлеров специалистами, ведь это же все-таки газ. Очень редко встречаются электрические бойлеры - это существенно дороже и, на мой взгляд, менее экологично.

Вот и получается, что центрального отопления почти нет, а автономное - в каждой крепости. То есть доме!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...