Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Уимблдонский турнир: теннис по-английски

В течение двух летних недель (обычно в июне-июле), в местечке Уимблдон, что в юго-западном пригороде Лондона, проходит престижнейший и старейший теннисный турнир, на который съезжаются самые сильные и прославленные теннисисты мира. В этом году мероприятие проводилось в 126-й раз! Будучи событием международным, Уимблдонский турнир сумел, однако, сохранить истинно английское "лицо", бережно храня свои маленькие традиции.


А началось всё с крокета. В 1868 году в Уимблдоне несколько единомышленников организовали «Всеанглийский клуб крокета», весьма популярной игры среди британской аристократии. Как гласит легенда, в один прекрасный - и судьбоносный для тенниса! - день сломалась единственная машинка для стрижки газонов, принадлежавшая клубу. И тогда кому-то в голову пришла идея устроить теннисный турнир, а на вырученные деньги купить новую газонокосилку. Вот так, в 1877 году, увидел свет первый Уимблдонский турнир. Его посетило около двухсот зрителей, каждый из которых заплатил всего по шиллингу (это около двух рублей в сегодняшних деньгах). В результате удалось выручить даже больше средств, чем планировалось, новая машинка для стрижки газонов была куплена – а чемпионат по теннису решено было провести и в следующем году. Так родилась традиция. Вскоре о крокете все забыли, и теннис обошёл его по популярности. Однако организация, курирущая мероприятие, и по сей день носит название "Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса": крокет решили оставить "по сентиментальным причинам".























В первые годы в турнире принимали участие только «господа». Прошло еще 7 лет, прежде чем  «дамам» было позволено играть. Кстати, и сегодня игроков по давней английской традиции именуют дамами и господами (к примеру, женский одиночный турнир - Ladies' Singles).

Постепенно Уимблдонский турнир стал значимым спортивным событием, а в начале XX века чемпионат приобрел статус международного. Это единственный из четырёх турниров Большого Шлема, проходящий на траве. Трава в силу своей непредсказуемости считается самым сложным покрытием для теннисистов, поэтому только настоящий мастер может одержать победу на таком корте.

Кстати, англичанам такой шанс не выпадал уже очень давно: последним мужчиной-представителем Соединённого Королевства, державшим в руках заветную награду, был легендарный Фред Перри. Бронзовая статуя великого английского теннисиста (известного у нас еще и за созданную им марку одежды Fred Perry) установлена на территории спортивного комплекса Уимблдона.























Во время Второй мировой войны турнир по понятным причинам не проходил, теннисные корты служили местом военных сборов, а центральный корт был значительно повреждён в результате немецкой бомбардировки.

В послевоенное время турнир возобновился и приобрёл еще больший размах: в петидесятые годы в нём стали активно участвовать не только европейцы, но и теннисисты из-за океана - американцы и австралийцы.

Такие имена, как Бьорн Борг, Пет Кэш, Борис Беккер, Пит Сампрас - настоящие легенды тенниса и герои Уимблдона, которым неоднократно доставался кубок победителя. Среди женщин стоит отметить Билли Джин Кинг и Мартину Навратилову: последняя 9 раз получала награду за победу в одиночном разряде. Несмотря на то, что победителями турнира в большинстве своём являются иностранцы, Уимблдон продолжает носить звание истинно английского мероприятия. В 1977ом, юбилейном году не только для турнира, но и для королевы Елизаветы II, которая к тому моменту уже четверть века находилась на престоле, победительницей в одиночных соревнованиях стала представительница Великобритании Вирджиния Уэйд. С тех пор ни одному британцу не удаётся выиграть турнир.



Традиционно Уимблдонский турнир посещают члены королевской семьи. Принц Эдвард, герцог Кентский, является куратором мероприятия. Пару лет назад игру британца Энди Маррея пришла сама королева Елизавета II, а в этом году на трибуне для VIP персон блистали герцог и герцогиня Кембриджские.






















Как я уже неоднократно замечала, Уимблдон славится своими традициями. Одна из них - требование к униформе спортсменов: участники турнира непременно должны играть в белом! Знаменитые теннисисты - и особенно теннисистки - выходят на корты в специально созданных для выступления на Уимблдонском турнире "нарядах". Платья Марии Шараповой каждый раз становятся горячей темой для обсуждения!

Непременным атрибутом Уимблдона стала клубника со сливками, которую продают здесь во время проведения турнира. Согласно статистике, каждый раз за две недели соревнований, посетители съедают десятки тонн ароматных ягод! Считается, что начало этой восхитительной традиции положил король Георг V, однако некоторые утверждают, что клубнику во время турнира с удовольствием поглощали начиная с 1877 года! Начало мероприятия совпадает с сезоном созревания клубники - так почему бы не отведать ягод, сидя на трибунах и наслаждаясь просмотром теннисных матчей? А традиция добавлять сливки в клубнику, как утверждают историки, зародилась еще во времена Тюдоров: кардинал Вулси обожал это кушанье!




















Присутствие королевских особ, клубника, белые одеяния спортсменов - все эти традиции выделяют Уимблдонский турнир среди других подобных мероприятий. Впрочем, одна из традиций, и не самая приятная - частая отмена матчей из-за дождя, в результате чего турнир обычно длился дольше отведенных ему двух недель - наконец-то канула в Лету. В 2009 году была сооружена выдвигающаяся крыша, которая теперь появляется над центральным кортом в случае дождя.

В этом году англичане до последнего надеялись на успех британского теннисиста Энди Маррея, которому удалось дойти до финала, где его поборол швейцарец Роджер Федерер. Среди женщин победительницей стала американка Серена Уильямс (она выигрывает Уимблон уже в пятый раз!)

Энди Маррей


Что ж, теперь придётся ждать следующего года - возможно, тогда и россиянам, и британцам улыбнётся удача!

7 комментариев:

Sergey комментирует...

Спасибо за прекрасную статью! Историю создания услышал в первый раз. Очень интересно!

Сэрра комментирует...

Спасибо! Очень милая статья. Обязательно смотрю все игры Большого Шлема. Жаль только, что Евроспорт именно Уимблдон не транслирует. Приходится слушать, а потом смотреть в записи по другой программе. И всё же именно Уимблдонские соревнования привлекают своей традиционностью...чисто английской!

Danil Gubaydullin комментирует...

удостоил тебя новомодной блоггерской наградой :
http://gubaydullin.blogspot.com/2011/07/versatile-blogger.html

Петр. комментирует...

Спасибо,замечательная получилась страничка про английский теннис.Напишите про следующий Уимблтон. Вы расскажете интересные вещи!

Rena Angiolini комментирует...

Большое спасибо! Невероятно интересная история! :-)

DrDrozd комментирует...

Спасибо, замечательно!!!

Oxi Bel комментирует...

Очень познавательно, интересно и увлекательно было читать. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...