Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Королева Елизавета II: история в портретах

В течение шестидесяти с лишним лет, во время которых Елизавета II находится на британском престоле, личность королевы привлекает внимание и вдохновляет самых разнообразных художников и фотографов на создание глубоких, интересных, эмоциональных работ. Способы её изображения меняются и эволюционируют.

Юная королева
Фотограф Дороти Уилдинг сделала огромное количество фотопортретов королевской семьи, знатных особ и других известных англичан. В своих работах ей удалось передать не только образ величественной королевской особы,  но и образ прекрасной молодой женщины:

Dorothy Wilding, Queen Elizabeth II (1952)

Эта фотография, также сделанная Дороти Уилдинг, показывает юную королеву с новой стороны: перед нами стильная, уверенная в себе и в то же время хрупкая молодая женщина:

Dorothy Wilding, Queen Elizabeth II (1952)
Знаменитому фотографу Сесилу Битону за свою долгую и крайне успешную карьеру удалось поработать чуть ли не с каждой великой персоной своей эпохи: его портреты Мерлин Монро, Одри Хепберн, Уинстона Черчилля и многих других видных личностей стали классикой. Именно ему было поручено сделать официальный фотопортрет Елизаветы II на коронации: он получился весьма помпезным и даже немного "театральным".

Cecil Beaton, Elizabeth II's Coronation (1953)
Елизавета, которую рисовал Пьетро Аннигони
Итальянский художник Пьетро Аннигони написал один из лучших, по мнению критиков, королевских портретов XX века. Сначала работа шла тяжело, и художнику никак не удавалось "ухватить" характер Елизаветы, перенести его на холст - до тех пор, пока она не заговорила с ним по-французски, рассказав о том, как  в детстве любила сидеть у окна, рассматривая людей и представляя себе, как они живут. В тот самый момент художник наконец-то почувствовал вдохновение, и с легкостью закончил полотно. На портрете запечатлен величественный монарх - и в то же время обычная женщина с задумчивым и мечтательным взглядом, устремленным вдаль.

Pietro Annigoni, Portrait of Queen Elizabeth II (1956)
Позже, в 1969 году, Аннигони нарисует еще один портрет - на этот раз уже повзрослевшей Елизаветы.

Pietro Annigoni, Queen Elizabeth II (1969)
Искренняя улыбка
В шестидесятые и семидесятые было сделано немало фотографий Елизаветы II, которые раскрывают ее с "человеческой", неофициальной стороны. Среди них - эта работа Ив Арнольд: королева находится в отличном настроении, несмотря на дождь.

Eve Arnold, Queen Elizabeth II (1968)
На фотографии Патрика Личфилда Елизавета выглядит абсолютно расслабленно, находясь на отдыхе - в круизе на борту яхты Britannia. Эти работы ознаменовали новый взгляд на монархию: от пышного официоза и холодной сдержанности акценты сдвинулись в сторону простоты и обычных человеческих эмоций, которые раньше не принято было демонстрировать широкой публике.

Patrick Lichfield, Queen Elizabeth II (1971)
Королева и современное искусство
На сегодняшний момент существует столько изображений Елизаветы II, сколько не было ни у одного британского монарха за всю историю существования Соединенного Королевства. Меняющееся восприятие монархии отразилось в разнообразии стилей и направлений. Культовый американский художник Энди Уорхол, рисовавший в стиле поп-арт, не обошел вниманием Елизавету (1985 г.)

Andy Warhol, Queen Elizabeth II (1985)
Портрет Елизаветы II, выполненный британским художником Джастином Мортимером (1998 г.) - еще одна работа современного автора, демонстрирующая иное, отличное от классического, прочтение личности королевы.

Justin Mortimer, The Queen (1998)


Британский живописец Люсьен Фрейд, признанный гений современного искусства, известный своими эмоционально насыщенными и сюрреалистичными картинами, где часто присутствует обнаженная натура, в 2001 г. нарисовал портрет Елизаветы II. Мнение критиков по поводу этой работы разделилось: одни утверждали, что это шедевр, другие - что провал.

Lucian Freud, Queen Elizabeth II (2001)
А художник Крис Левайн создал голографический портрет королевы, на котором у нее закрыты глаза, и назвал свое творение "Лёгкость бытия" (2007 г.)

Chris Levine, Lightness of Being (2007)
Из относительно недавних работ хочется выделить официальный фотопортрет королевы в Букингемском дворце, сделанный одним из самых знаменитых фотографов планеты, американкой Энни Лейбовитц. Елизавета все так же прекрасна и величественна, как и 60 лет назад!

Annie Leibovitz, The Queen at Buckingham Palace (2007)

20 комментариев:

olga-rani комментирует...

Спасибо, было интересно взглянуть на королеву глазами разных людей. Очень понравились фото со смеющейся Елизаветой.

Pavel Kling комментирует...

Спасибо :) Мне всегда нравилось в Англии то,что там еще есть королева :)
Мне нравится портрет Королева и Современное Искусство

Panda комментирует...

где смеется, прям заглядение!
мне очень понравился фильм про Елизавету - Королева)

E.B.A. комментирует...

Прекрасная подборка портретов - разные стили, взгляды, эпохи, отлично!

Sergey комментирует...

До прочтения этой статьи ни разу не видел королеву Елизавету II юной. А она была довольно таки мила.

Анонимный комментирует...

Какая Елизавета красивая на 2-ой фотографии. Вот она - сдержанная английская элегантность и анти-пошлость.

Nina комментирует...

Мне понравилась фотография Пьетро Аннигони и последняя. Очень интересно было посмотреть и почитать. Спасибо, Ирина.

Sava комментирует...

Ирина, спасибо огромное за такой рассказ и фотографии!
Особенно понравились под зонтом и на яхте. А из официальных самая человечная получилась последняя, на мой взгляд.
У меня мама чем-то похожа на Елизавету:). Ей даже пару раз незнакомые люди в транспорте говорили это.
А дома в небольшой рамочке стоит карточка из старого-старого журнала, где Елизавета с мужем. И когда сына в детстве спрашивали, кто это (да-да, есть такие незнающие), он отвечал: бабушка с дедушкой, чтобы долго не объяснять)

russian_flower комментирует...

Sava, какая чудесная история! Спасибо!

russian_flower комментирует...

Panda, полностью согласна: фильм "Королева" - замечательный. Всем, кто еще его не видел, очень рекомендую.

Maria комментирует...

Спасибо, хороший пост. Интересно, как сама королева реагирует на свой образ в современном искусстве? Мне лично портрет в исполнении Джастина Мортимера понравился больше других:)

Юля комментирует...

Мне первое фото понравилось.Такое уверенное благородство.

russian_flower комментирует...

Очень здорово, что разным людям нравятся разные портреты!

Мария, думаю, мы никогда не узнаем, что на самом деле думает королева (это как в Винни-Пухе, заяц - а в нашем случае Елизавета II- был слишком воспитанный, и поэтому ничего не сказал). Но учитывая, что большинство работ были заказаны художникам с ее ведома и она сама согласилась позировать - думаю, все нормально!

Могу сказать точно, что она официально одобрила фильм "Король говорит!", где присутствует она - еще маленькой девочкой, ее отец, Георг VI, и другие члены королевской семьи. И образ их в фильме не всегда однозначен. Кстати, идея фильма существовала еще когда была жива королева-мать, но прочитав сценарий, она попросила режиссера Тома Хупера, чтобы при ее жизни он фильм не снимал, уж слишком тяжелы и сильны были для нее эти воспоминания.

Jack are you комментирует...

Чисто Британское лицо, приятно смотреть!

Deni комментирует...

Замечательно!
Все работы довольно захватывающи)
но больше всех понравились работы Дороти Уилдинга и Энни Лейбовитц.

Анонимный комментирует...

королева-прекрасна,спасбо огромное)

ЗаИра комментирует...

очень красивая, благородная, олицетворение Британии

Людмила комментирует...

А вообще-то интересно проследить ее родословную..Наверное, не чисто британскле лицо...

ORT комментирует...

Спасибо! Здорово! очень интересно!

Mary комментирует...

Необыкновенно красивая женщина.Хочется быть похожей на Нее.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...