Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Волшебные марки Royal Mail

Самые могущественные и прославленные волшебники Соединенного Королевства удостоились особой чести: почта Royal Mail выпускает серию марок с их портретами! Чтобы выбрать магов, чьи изображения появятся на марках, были специально приглашены  эксперты по фольклору и истории британской культуры. В результате они отобрали восемь наиболее значимых волшебников, встречающихся в английской мифологии и литературе. Были выделены четыре сказочные истории, и героями марок стали по два персонажа из каждой из них. Предлагаю повнимательнее рассмотреть марки и вспомнить, откуда взялись эти персонажи.

ЛЕГЕНДА О КОРОЛЕ АРТУРЕ
Историки до сих пор не могут доказать, жил ли на самом деле легендарный король Артур, повелитель Британии и основатель рыцарского ордена Круглого стола. Уже несколько веков подряд взрослые и дети зачитываются историями о подвигах Артура, могуществе волшебника Мерлина, поисках Святого Грааля и доблестных рацырях. Книги о короле Артуре и  сегодня остаются одними из самых издаваемых в мире.

Мерлин – великий мудрец и волшебник, герой кельтских мифов, наставник и помощник короля Артура. Про его подвиги сложено немало легенд. Впервые Мерлин упоминается в «Истории Бриттов» Гальфрида Монмутского, а прообразом волшебника послужили сразу несколько персонажей древних сказаний. Самым полным собранием эпизодов из легендарной жизни Мерлина принято считать книгу сэра Томаса Мэлори «Смерть Артура».

Фея Моргана – сводная сестра короля Артура, которая обучалась волшебству у Мерлина и параллельно плела интриги против брата. Стоит отметить, что в ранних легендах об Артуре Моргана предстает в роли обычной волшебницы, однако в поздних версиях ее начали изображать в более мрачных тонах, превратив в настоящую злодейку. Эта могущественная злая колдунья, извечная противница рыцарей Круглого Стола, обладала даром целительства и умела летать. По одной из легенд, она погрузила Мерлина в вечный сон.

"ХРОНИКИ НАРНИИ" К.С. ЛЬЮИСА
"Хроники Нарнии" — цикл из семи книг, написанных в 50-х годах XX столетия ирландским писателем Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом. Хроники Нарнии содержат много намёков на христианские идеи в доступном для юных читателей виде. В дополнение к христианским темам, Льюис описывает персонажей, имеющих прообразы в греческой и римской мифологии и в традиционных британских и ирландских сказках. Серия книг пользуется огромной популярностью: продано уже более 100 миллионов экземпляров на 41 языке. Первые три части «Хроник Нарнии» были успешно экранизированы, сейчас снимается фильм по четвёртой книге, «Серебряное кресло».

Аслан – великий Лев, центральный герой серии романов о Нарнии. Он единственный персонаж, который появляется во всех книгах. Аслан - сын Императора-за-морем, создатель мира Нарнии и его обитателей. В переводе с тюркского «Аслан» означает «лев». В параллельной вселенной Нарнии Аслан – кто-то вроде Иисуса Христа. Как христианин, Льюис выбрал льва для образа Бога не случайно: лев - символ колена Иудина, из которого происходят все еврейские цари.

Белая Колдунья (Джадис) – злая колдунья, которой на какое-то время удалось прийти к власти в Нарнии и заключить страну в ледяные и снежные оковы. Если бы не юные герои, Белая Колдунья так бы и продолжала править страной, наводя ужас на ее обитателей. В киноверсии «Хроник Нарнии» роль Белой Колдуньи блистательно исполнила Тилда Суинтон.



"ПЛОСКИЙ МИР" ТЕРРИ ПРАТЧЕТТА
«Плоский мир» (англ. Discworld) — серия книг современного английского писателя Терри Пратчетта, написанных в жанре юмористического фэнтези. Книги этой серии завоевали громадную популярность благодаря тонкому юмору и глубокой, но ненавязчивой философии. Действие книг происходит в Плоском мире, где  свои законы физики: свет здесь движется медленно, магия материальна, а в радуге восемь цветов. Плоский мир имеет форму диска и покоится на спинах четырёх слонов, которых держит гигантская черепаха, плывущая сквозь космическое пространство. В Плоском мире обитают не только люди, но и тролли, гномы, эльфы, големы, вампиры, оборотни, зомби... Кстати, в одном из романов Пратчетта, "Опочтарение", рассказывается о почте Плоского мира, и даже приводится весьма оригинальная версия того, как были изобретены марки. Суммарный тираж книг Терри Пратчетта составляет более 50 миллионов экземпляров, а в 2009 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари.

Ринсвинд – центральный персонаж сразу нескольких историй Терри Пратчетта о Плоском Мире. Этот «валшебник»-недоучка, которого выгнали из Незримого Университета, обладает уникальной способностью решать мелкие проблемы, превращая их в невиданные катастрофы. Не отличаясь ни смелостью, ни отвагой, он всегда каким-то образом умудряется выйти сухим из воды, да еще и оказаться настоящим героем.

Нянюшка Ягг – еще одна героиня книг о Плоском Мире; одна из самых авторитетных ведьм Ланкра. У нянюшки Ягг 15 детей и огромное количество внуков. Эта добрая, заботливая женщина всегда поможет дельным советом. Но когда эта милая старушка запевает какую-нибудь песню, лежа в ванной, ее голос заставляет птиц падать с небес, а козье молоко – превращаться в кефир, причем прямо внутри козы.


КНИГИ О ГАРРИ ПОТТЕРЕ ДЖ.К. РОУЛИНГ
Каждый из романов английской писательницы Дж. К. Роулинг описывает один год из жизни главного героя — мальчика-волшебника по имени Гарри Поттер. Действие происходит в нашем мире, в Англии, в 1990-х годах. Оказывается, среди обычных людей живут волшебники, обладающие способностью к применению магии и умением пользоваться волшебными палочками. Обычные люди (их называют маглами) не знают о существовании волшебников, так как последние тщательно маскируются. Общий тираж книг о Гарри Поттере  составил более 325 миллионов экземпляров (на 64 языках) - больше, чем у какой-либо другой серии детских книг. Экранизированный "Гарри Поттер" также пользуются невиданной популярностью. Скоро на широкий экран выйдет последняя, заключительная часть истории, в которой Гарри и его друзья вступят в решающую схватку со злым волшебником Волан-де-Мортом.

Лорд Волан-де Морт – один из самых важных персонажей серии книг о Гарри Поттере, могущественный тёмный волшебник, жестокий и беспощадный, с которым Гарри приходится не раз вступать в тяжелый поединок. Сила Волан-де-Морта настолько велика, что многие даже не решаются произносить его имя вслух. Как гласит пророчество, только Гарри Поттер сможет его одолеть.


Профессор Дамблдор – полное имя Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор – наставник Гарри Поттера, директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс», кавалер ордена Мерлина первой степени, основатель Ордена Феникса. Известен как сильнейший волшебник своего времени, и его образ во многом похож на классические образы Гендальфа и Мерлина. Имя Альбус переводится с латыни как «белый», а фамилия Дамблдор образована от староанглийского слова, означающего «шмель».


Дополнительно: марки на сайте Royal Mail

13 комментариев:

eken комментирует...

Ринсвинда приняли обратно в Незримый Университет почетным профессором.
Самая авторитетная ведьма Овцепиков - матушка Ветровоск. Ягг на втором месте.

Irina Klimina комментирует...

Но сначала все-таки Ринсвинда выгнали) А Гита Ягг - одна из самых авторитетных, с этим тоже не поспоришь.

Dark Lord комментирует...

Интересно, что они не только добрых, но и злых волшебников опубликовали на марках.

Артем комментирует...

Раз уж коснулись великих волшебников, то похоже забыли самого Гарри Поттера напечатать... Если вспомнить книги, то это он был главной надеждой для победы над Волан-де-Мортом и только его Волан-де-Морт не мог уничтожить и к тому же он отдал ему часть своей силы... =)

Anastasia Kurfuerstendamm комментирует...

отличная идея :) но реально, почему гарри нет?оО

Irina Klimina комментирует...

Гарри Поттер еще слишком молод. У него - все впереди!:-)

Николай комментирует...

Оригинально они придумали!

Igor комментирует...

Интересная идея =)

motanya комментирует...

Отличная идея! Приятно получить письмо с такой маркой и отправить тоже)

Irina Klimina комментирует...

А сколько радости колекционерам! В Royal Mail часто придумывают что-нибудь оригинальное. Например, я уже писала перед Новым годом, что к Рождеству они сделали марки с мультгероями Уоллисом и Громитом, а в начале прошлого года вышли потрясающие марки с обложками лучших рок-альбомов всех времен. Вот они: http://www.independent.co.uk/arts-entertainment/music/news/royal-mail-unveil-classic-album-cover-stamps-1860738.html?action=Gallery

Анонимно комментирует...

а странно, что герои Толкиена не вошли сюда...

Irina Klimina комментирует...

Да, мне тоже показалось, что не хватает героев Толкиена.. Хотя они достойны отдельной серии марок, посвященной исключительно им одним. Почему-то мне кажется, что рано или поздно так и произойдет.

Алина Саркисян комментирует...

а марок с героями Доктора Кто нет?) я бы не отказалась))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...