Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Оксфорд против Кембриджа


Каждый год, в последнюю субботу марта или первую субботу апреля, на Темзе проводится традиционное соревнование по гребле между командами двух самых престижных английских университетов – Оксфорда и Кембриджа. 

The Boat Race
Традиция зародилась еще в 1829 году, когда по инициативе двух студентов из соперничающих вузов было организовано первое соревнование. Регата проходит в западном пригороде Лондона, между мостами Патни-бридж и Чизик-бридж. 

Патни-бридж


Дистанция гонки составляет четыре с половиной мили. В составе каждой команды – восемь гребцов и один рулевой. По правилам, все они должны быть студентами Оксфорда и Кембриджа (допускаются как мужчины, так и женщины) и заниматься греблей на любительском уровне. Команда Кембриджа выходит на старт в голубых костюмах, Оксфорда — в тёмно-синих. Победитель получает трофейный кубок от спонсора гонки.

Маршрут регаты


Каждый год за ходом борьбы с обоих берегов Темзы наблюдают сотни тысяч человек, и еще несколько миллионов следят за гонкой по телевидению, радио и интернету.

По состоянию на 2018 год, в общем зачёте ведёт Кембридж: на его счету 83 победы, а на счету Оксфорда - 80.

Немного исторических кадров:
Университетская регата открывает ежегодный «светский сезон» традиционных британских спортивных и культурных событий, куда входят такие мероприятия, как Цветочное шоу Челси, регата в Хенли, скачки в Аскоте и Уимблдонский теннисный турнир.

The Goat Race
Несколько лет назад английские шутники придумали новую забаву: в тот же день и в то же самое время, что и Университетские гонки, на одной из ферм в пригороде Лондона устраивается альтернативное соревнование - The Goat Race, т.е. "козлиные бега" (как вы догадались, все дело - в игре слов, ведь The Goat Race и The Boat Race отличаются всего одной буквой). В гонке участвуют два козла - одного зовут Оксфорд, а другого - Кембридж. В козлиной гонке, в отличие от официальной, в этом году победу одержал Кембридж.




6 комментариев:

Tom Byron комментирует...

я мне более симпатичен Оксфорд .....

Света комментирует...

Какие очаровательные козлики!:-)

eken комментирует...

Англия без традиций - это будет уже не Англия.

russian_flower комментирует...

Мне нравится, что в Англии не только следуют уже сложившимся традициям, но и постоянно придумывают новые. Страна консерваторов - и инноваторов одновременно. Это удивительное сочетание.

Анонимный комментирует...

Helloooo. Your blog is very nice. I liked it. I have very interesting blogs. You should visit and follow my blogs. Thanks.

http://antalya-magnificent-city.blogspot.com/

http://turkicfamily.blogspot.com/

http://tulparturkdunyasi.blogspot.com/

Pavel Kling комментирует...

Отличный блог! Всегда мечтал новости о Великобритании получать в простом виде :) Подписываюсь!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...