Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

День святого Дэвида - национальный валлийский праздник

1 марта валлийцы отмечают день святого Дэвида, покровителя Уэльса (Давида Валлийского). Это один из важнейших праздников валлийского сообщества не только в самом Уэльсе, но и во всем мире, в честь которого в начале марта устраивают всевозможные культурные и массовые мероприятия.

Флаг Уэльса
Дата 1 марта связана со смертью святого Дэвида в 589 году. Дэвид Валлийский был канонизирован в 1120 году, а начиная с XVIII века день святого Дэвида считается национальным валлийским праздником.

Святой Дэвид 
Фигура святого Дэвида - одна из самых значимых в истории валлийской культуры, однако он жил в VI веке, и с тех пор сохранилось очень мало достоверной информации. С его именем связано множество легенд и удивительных историй, однако данные из разных источников отличаются друг от друга, и сейчас невозможно сказать наверняка, каким был Дэвид Валлийский на самом деле.  По одной из легенд, за 30 лет до рождения Дэвида к святому Патрику явился ангел и предрек, что скоро в Уэльсе появится великий святой.

Святой Дэвид (Давид Валлийский)
Святой Дэвид имел дворянское происхождение: его отец  был князем, а мать Нонна, согласно легенде, приходилась племянницей королю Артуру. Считается, что Дэвид дожил до 100 лет и за годы странствий основал 10 монастырей (по другой версии - 12), проповедуя христианскую веру и просвещая древних кельтов. Святой Дэвид призывал монахов вести скромную жизнь и усердно работать.

Еще при жизни Дэвида молва о нем ходила по всей Британии, а его дом был местом паломничества. В одной из самых известных легенд повествуется о том, как во время обращения к пастве земля под его ногами поднялась, образуя холм, а на плечо к нему села голубка - символ Святого Духа. Именно поэтому святого Дэвида принято изображать с белым голубем на плече.

Собор святого Давида, Уэльс


Согласно другой легенде, в 640 году между валлийцами под предводительством короля Уэльса Кадвалладера (Cadwallader) и саксами произошла битва, во время которой святой Дэвид предложил валлийцам прикрепить к шляпам стебли лука-порея, чтобы отличить себя от врагов. Битва была выиграна, а лук-порей стал эмблемой Уэльса.

Любимый праздник всех валлийцев
День святого Дэвида (по-валлийски Dydd Gwyl Dewi Sant) – большой праздник для всех валлийцев, однако он не является выходным. В 2007 году был проведен референдум, согласно которому 87% населения Уэльса проголосовало за то, чтобы сделать его нерабочим днем. Несмотря на это, тогдашний премьер-министр Тони Блэр отказался провозгласить день святого Дэвида выходным. Сейчас валлийские активисты продолжают борьбу за возможность сделать день нерабочим.

Дети в национальных валлийских костюмах на параде в честь дня святого Дэвида
В начале марта валлийцы организуют праздничные мероприятия по всей стране: здесь проходят фестивали, концерты, парады и уличные гуляния (самый крупный парад проходит в Кардиффе, столице Уэльса). Многие, особенно школьники, наряжаются в традиционные валлийские костюмы, или прикрепляют к одежде символы Уэльса – лук-порей и нарцисс. Если лук-порей в течение многих веков ассоциируется с Уэльсом (здесь из него издревле готовили разнообразные кушанья, а поэты даже посвящали ему стихи), то нарцисс стал эмблемой Уэльса сравнительно недавно, в XIX веке.

Традиционные валлийские танцы


На торжественный ужин, посвященный дню святого Дэвида, готовят традиционные валлийские блюда – такие, как рагу из ягнятины и лука-порея (Cawl Cennin), пироги с курицей и луком-пореем или знаменитые валлийские лепешки.

Несмотря на то, что святой Дэвид вел весьма аскетичный образ жизни и призывал воздерживаться от алкоголя, в Уэльсе сразу несколько пивоварен производят в его честь особый эль.

Эль "St. David's Ale", производимый на пивоварне Brains в Кардиффе
Кстати,  принц Чарльз – двадцать первый принц Уэльский, а самым первым стал старший сын и наследник короля Эдуарда I, завоевавшего Уэльс и стремившегося упрочить там свое влияние. По преданию, Эдуард I применил хитрость, чтобы добиться доминирования английской короны в Уэльсе. Когда он, достигнув внушительных военных успехов в этом крае, собрал валлийских князей и предложил им признать вассальную зависимость от Англии, те в качестве главного условия потребовали, чтобы принцем Уэльса был местный уроженец, не знающий ни слова по-английски. Эдуард тут же дал торжественную клятву соблюсти это условие. Князья подписали договор о вассальной зависимости, после чего Эдуард вынес им своего сына (будущего короля Эдуарда II), родившегося накануне в валлийском замке Карнарвоне, и воскликнул: «Вот вам принц Уэльский, уроженец вашей страны и он ни слова не знает по-английски!» Легенда известна с XVI века.

Замок Карнарвон, Уэльс



В действительности во времена Эдуарда I аристократия в Англии была норманской и говорила по-старофранцузски; но Эдуард II на самом деле родился в Карнарвоне во время кампании его отца в Уэльсе. Это произошло в 1302 году, и с тех пор существует традиция давать наследнику британского трона титул принца Уэльского.

Принц Чарльз в Уэльсе


День святого Дэвида отмечается как патриотический и культурный праздник во всем мире. Его празднуют не только валлийцы, но и жители других стран, предки которых жили в Уэльсе. С особенным размахом день святого Дэвида проходит в США, поскольку многие жители этой страны имеют валлийское происхождение. В 2003 году этот день был официально объявлен днём национальных торжеств валлийского сообщества Америки.

Несколько фактов об Уэльсе 
  • Уэльс – одна из четырех главных административно-политических частей Великобритании (остальные три – Англия, Шотландия, Северная Ирландия); Уэльс расположен на юго-западе Великобритании; занимает территорию в 20 779 кв. км. (для сравнения: площаль Московской области составляет около 46 000 кв. км.)
  • Население Уэльса, согласно данным переписи 2001 года, составляет 2,8 млн. чел., менее 30% знают валлийский язык.
  • Валлийский вариант названия Уэльса – Cymru. 
  • Самое длинное название населенного пункта в Великобритании, состоящее из 58(!) букв, принадлежит валлийскому городу Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch. 
  • Ширли Бейси, Том Джонс, группы Stereophonics, Super Furry Animals и Manic Street Preachers родом из Уэльса.

Нарциссы - символ Уэльса - расцыетают здесь в конце февраля - начале марта





Рецепт приготовления валлийских лепёшек
Эти традиционные валлийские булочки приготовят прямо при вас на уличных лотках на валлийских рынках в любой валлийской деревеньке. Когда вы печете их дома, важно использовать абсолютно ровную чугунную сковороду, чтобы булочки равномерно пропеклись. Очень важна правильная температура сковороды, иначе булочки сгорят снаружи, но не пропекутся внутри. Они похожи на оладьи - первые два или три получатся "комом" - сгорят или не пропекутся, зато остальные должны быть очень вкусными. 

Валлийские лепешки
Время приготовления: 40-50 мин.

Ингредиенты (на 16 шт.):
115 гр сливочного масла, порезанного кубиками
225 гр блинной муки
85 гр сахара
85 гр изюма
1 яйцо, взбить
немного подсолнечного или растительного масла для смазывания сковороды

Способ приготовления:
1. Втереть масло в муку с щепоткой соли, затем добавить сахар и изюм. Добавить яйцо и замесить тесто (это можно делать в кухонном комбайне). Смазать маслом чугунную сковороду или просто большую сковороду с тяжелым дном (не непригораемую сковороду). Поставить на очень медленный огонь. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 1 см. Вырезать тоненькие кружочки с помощью формочки, раскатать обрезки.

2. Теперь сделать тестовую булочку, так как нужно "настроить" правильную температуру сковороды. Сковорода правильно нагрета, когда капелька воды, капнутая на сковороду, испаряется за несколько секунд. Положить булочку на сковороду и оставить на 5-6 мин, чтобы она поджарилась снизу. Затем перевернуть и повторить с другой стороны (так долго нужно жарить, чтобы булочка пропеклась в середине). Если булочка начинает быстро гореть, нужно снизить огонь и подождать, пока сковорода немного остынет. Если совсем не появляется коричневой корочки, нужно увеличить температуру.

3. Когда температура выбрана правильно, обжаривать булочки небольшими порциями, так как если их будет слишком много, их будет сложно перевернуть. Готовые булочки переложить на решетку и дать остыть.

Остывшие булочки можно заморозить на срок до 1 месяца. Чтобы разогреть, сначала нужно разморозить их в течение 40 мин, а потом поджарить в тостере в самом низком режиме.
Подавайте булочки теплыми с сахаром.

Другие рецепты валлийской кухни можно найти ЗДЕСЬ

Источники: BBC, The Guardian, The Mirror, www.calend.ru, www.flickr.com, www.wikipedia.org, www.wikipedia.ru, www.kuking.net, www.stdavidscathedral.org.uk

7 комментариев:

Светлана комментирует...

Спасибо за материал! Было бы очень полезно узнать побольше о валлийской кухне, рецептах приготовления традиционных блюд.

russian_flower комментирует...

Светлана, по Вашей просьбе добавила рецепт валлийских лепёшек. Другие рецепты валлийской кухни: http://kuking.net/c54.htm

Светлана комментирует...

Спасибо огромное! Попробуем что-нибудь приготовить:-) Кстати, предлагаю Вам завести рубрику "Рецепты Великобритании" или что-то в этом роде. Мы ведь очень мало знаем про английскую кухню. Всем известен только пудинг и овсянка:-)

Прогулки по Парижу комментирует...

Очень интересно. Попробуем завтра устроить себе завтрак а ля Валлийские лепешки :-)

Анонимный комментирует...

Гимн Уэльса (русское переложение)
http://russianhymn.narod.ru/wales/wales.html

Irina Klimina комментирует...

Спасибо за ссылку!

Igor Kossich комментирует...

Пользуйтесь!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...