Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Символы Британии. Твид


Твид можно смело назвать национальным достоянием Британии — таким же символом Соединенного Королевства, как двухэтажный автобус, шотландский виски или красная телефонная будка. Этот теплый шерстяной материал, сотканный по особой технологии, стал воплощением хорошего вкуса. Его носят самые стильные особы по всему миру, члены британской королевской семьи и даже герои наших любимых книг, фильмов и сериалов.

Технология изготовления шерстяной ткани, известной сегодня под названием "твид", существовала на островах Шотландии еще в 18 веке. Это была очень теплая, плотная и довольно жесткая материя диагонального ("саржевого") плетения. Ее ткали из овечьей шерсти, окрашенной с помощью натуральных красителей — экстрактов лишайников и ягод. Одежда из такого материала была незаменима для сурового, влажного климата шотландских островов. Технология передавалась из поколения в поколение и практически не изменилась.



Изначально ткань имела название твил (twill, или tweele в шотландском варианте), а твидом стала называться благодаря случайности. В 30-х годах 19 века один лондонский купец, читая письмо от поставщика шерстяной материи, не смог разобрать рукописный текст и решил, что в послании идет речь о торговой марке Tweed, по названию реки в Шотландии. Впоследствии слово tweed было использовано в рекламе ткани и вскоре окончательно закрепилось. Впрочем, согласно другой версии, название как раз-таки связано с рекой Твид, неподалеку от которой на протяжении нескольких веков существовало текстильное производство.

И по сей день старейшая и самая известная марка твида — Harris Tweed — производится вручную по старинной технологии на западных островах Шотландии. Шерсть окрашивают с использованием натуральных материалов, а материю ткут на станках с ручным приводом. Существует даже особая организация — Harris Tweed Association, представители которой инспектируют твид и заверяют его подлинность. На каждый рулон ткани ставится специальное клеймо, подтверждающее соответствие высочайшим стандартам качества. 



Еще одна знаменитая разновидность твида, не уступающая по качеству своему шотландскому собрату — Donegal Tweed — традиционно производится в Ирландии. Для него характерен меланжевый эффект: на фоне натурального цвета выделяются яркие разноцветные узелки и шишечки, которые вводятся в нить перед скручиванием.

Твид начал завоевывать известность в первой половине XIX столетия, когда некоторые важные британские политики и другие деятели (среди которых, кстати, был писатель и поэт Вальтер Скотт), стали носить брюки из этого материала. Немаловажную роль в популяризации твида сыграла супруга владельца острова Харрис, графиня Данмор. В 1840 году она заказала одежду из твида для своей прислуги и рабочих; ей так понравился теплый и удобный шерстяной материал, что она стала рекомендовать его всем своим знакомым. Благодаря усилиям графини, твид вскоре получил широкое распространение в британских аристократических кругах. Его стали повсеместно использовать для пошива костюмов и пальто. Его надевали на охоту, рыбалку, игру в гольф и на прогулки. 

Твид стал неотъемлемой частью гардероба английских леди и джентльменов. В1860-х годах охотничий твидовый пиджак пришел в повседневную моду, а британские бизнесмены стали носить его в сочетании с брюками классического покроя и жилеткой. В конце XIX века твид пришелся по душе любителям велосипедных прогулок. Женщины тоже с удовольствием осваивали этот практичный и удобный материал, все чаще предпочитая его викторианскому кружеву и шелку.

В 1920-х годах произошла настоящая твидовая революция: французский модельер Коко Шанель создала коллекцию женской одежды из шотландского твида, вдохновившись стилем своего возлюбленного, британского аристократа герцога Вестминстерского. Простой и элегантный твидовый костюм с приталенным жакетом и узкой юбкой полюбился модницам всего мира.


В период Второй мировой войны дамы начали носить твидовые брюки, предложенные британским брендом Aquascutum как вариант практичного облачения во время поездок на велосипеде (с топливом в военное время было туго, и велосипед был хорошей альтернативой автомобилю). Костюм состоял из 3 частей: жакета, брюк и юбки. Приехав на работу, женщина могла переодеться в юбку.


Пик популярности твида пришелся на 60-е годы XX века, когда было произведено более 7 миллионов метров ткани. Тогда же произошел еще один интересный сдвиг: твид перестал быть воплощением респектабельности, его стала носить и прогрессивная молодежь. Из твида шили миниюбки, короткие пальто и брюки-клеш, в моду вошли яркие расцветки.



В 1987 британский дизайнер Вивьен Вествуд создала необычную коллекцию одежды с использованием твида, сочетавшую в себе элементы панка и атрибутику британских монархов. Сегодня коллекция Вивьен Вествуд Harris Tweed считается одной из важнейших в истории моды.


Впрочем, были у твида и менее удачные времена. В 90-х годах прошлого столетия он постепенно утратил актуальность, уступив место материалам из синтетических волокон. Производство резко сократилось. Твидовый пиджак стал ассоциироваться в лучшем случае с университетским профессором в пенсне, а в худшем — с завсегдатаем магазинов “секонд-хенд”.

XXI век ознаменовал новую волну интереса к твиду, что обусловлено его эксклюзивностью, легендарным статусом и безупречным качеством. В 2009 году в Лондоне прошел первый Tweed Run — велозабег в стиле “ретро”, участники которого соревнуются не в скорости, а в элегантности. Главное условие участия в велопрогулке — твидовый костюм. Tweed Run приобрел огромную популярность во всем мире, и теперь его ежегодно устраивают в десятках городов мира, включая Москву.



За последнее десятилетие твид получил новое, современное прочтение и был использован в коллекциях брендов спортивной и повседневной одежды и обуви, среди которых Adidas, Converse, Nike, Doc Martens.



С другой стороны, не забывают о твиде и такие имена фэшн-индустрии, как Versace, Moschino, Burberry, Prada, Dolce and Gabbana, Paul Smith, Ralph Lauren и многие другие. Каждый год твид во всем своем многообразии становится одним из центральных мотивов зимних коллекций.



С твидом неразрывно связан образ величайшего сыщика всех времен и народов — Шерлока Холмса. Интересно, что сэр Артур Конан Дойль не облачал Шерлока в знаменитую твидовую кепку, это сделал английский иллюстратор Сидни Пэджет, позже идея была подхвачена создателями кинофильмов и телесериалов.





Твид с завидной регулярностью появляется на кино- и телеэкранах.




Твид — “породистый”, элегантный, износоустойчивый шерстяной материал, в каком-то смысле отражающий в себе качества своей родины, Британии. Он органично вписывается в совершенно разные направления моды, и при этом ему всегда удается оставаться самим собой.


Партнеры "Англомании":


Шерстяная роскошь Bronte Tweeds в интернет-магазине HelloLondon.ru. Пледы и шарфы исключительного качества, сделанные в Великобритании.


8 комментариев:

Арина Митина комментирует...

Потрясающий пост!!! Обожаю твид! Мне кажется и по сей день это очень аристократичный материал! Женщину в твиде по другому воспринимаешь. Благодарю!

Александр Никитин комментирует...

С первых строк о твиде у меня тут же всплыл образ именно Холмса. :)Очень познавательная и интересная получилась статья!

Irina Klimina комментирует...

Спасибо!

Irina Klimina комментирует...

Да, Холмс без твида никуда. Кстати, скоро выйдет новая, рождественская серия "Шерлока", не связанная по сюжету с предыдущими сериями. Действие будет проходить в викторианскую эпоху. Посмотрим, во что оденут наших любимых персонажей, но без твида вряд ли обойдутся.

Sergueeva Aliona комментирует...

Спасибо большое за публикацию. Викториа́нская эпо́ха (1837—1901)— период правления королевы Виктории. "Твид начал завоевывать известность в первой половине XIX столетия", тогда, когда Викторианская эпоха уже закончилась. Так что увы, или Викторианство или Твид....

Irina Klimina комментирует...

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду. Первая половина XIX столетия - это 1800 - 1850-е годы...

Виктория комментирует...

Harrison Spinks шьют свои изделия на той же фабрике Абрахам Мун https://brontebymoon.ru

Vladimir Vital комментирует...

С огромным удовольствием ношу добротный пиджак из харрис твида! Главное, это умело сочитать твид и другие материалы и тогда, вы не будете выглядить старомодно или слишком консервативно.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...