Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Королевская «перепись» лебедей на Темзе



Каждый год, в течение третьей недели июля, в Великобритании проходит «перепись» лебедей (Swan Upping) – красочная церемония подсчета и кольцевания птиц, живущих на Темзе и ее притоках в окрестностях Лондона.
Эта традиция восходит своими корнями к 12 веку. В средние века исключительное право владения всеми лебедями в стране принадлежало британской короне. Тогда государство объявило всех лебедей своей собственностью потому, что они считались важным источником деликатесного мяса птицы для банкетов и праздников. Однако в 15 веке частично эти права были переданы ливрейными компаниям (гильдиям) виноторговцев и красильщиков лондонского Сити.

Гравюра "Swan Upping on the Thames", 1875 г.


Теперь власть британского монарха распространяется только на неокольцованных лебедей, которые водятся на Темзе и ее притоках. При королевском дворе существует специальная должность королевского переписчика лебедей, который следит за популяцией этих царственных птиц в британских водоемах. На протяжении более 20 лет эту должность занимает профессор орнитологии Оксфордского университета Дэвид Барбер.



В третий понедельник июля он, его помощники и представители гильдий начинают свое 80-мильное путешествие вверх по течению реки на шести специальных яликах. Суда украшены флагами с гербами королевского двора и самих гильдий. Королевский переписчик выделяется во всей красочной процессии своей красно-бело-чёрной униформой с пронзенной пером фуражкой. Представители ливрейных компаний имеют свои цвета: виноделы - синий, а красильщики - белый. Различаются и их флаги, но на каждом изображены лебеди.


В населенных пунктах по берегам реки натуралисты будут проводить проверку мест обитания и гнездования лебедей, контрольные взвешивания и подсчет птенцов, которым так же, как и взрослым птицам, прикрепят на лапки специальные индивидуальные метки. Пойманные представителем королевского двора птицы выпускаются обратно без кольцевания, представители гильдии красильщиков прикрепляют кольцо на левую лапку пойманных ими лебедей, а представители гильдии виноторговцев - на обе лапки.


У церемонии существует и еще одна традиция, связанная с ее историческими корнями. Проплывая по реке мимо Виндзорского замка - резиденции, где королева живет часть года - переписчики встают в яликах и салютуют поднятыми веслами со словами: "Ее Величество Королева, владелица лебедей". Несколько лет назад королева Елизавета II впервые лично ознакомилась с работой по подсчету и кольцеванию царственных птиц и встретилась с участниками этой необычной церемонии, проводимой в том числе и от ее имени.



Присоединиться наблюдателем к самой процессии может кто угодно, на своей собственной или взятой в аренду лодке или небольшой яхте. Часто в числе наблюдателей присутствуют представители тех самых ливрейных компаний, которые принимают участие в подсчете.

Едва ли не самыми большими фанатами процесса подсчета лебедей являются дети. На берега реки выходят целыми школьными классами, и переписчики с удовольствием показывают им птиц и рассказывают о значении охраны лебедя, водоемов и всей окружающей среды.



По итогам подсчета составляется ежегодный доклад. К сожалению, в последние годы натуралисты отмечают снижение популяции лебедей в окрестностях Лондона. Прежде всего, это связано с хозяйственной деятельностью человека, с частыми наводнениями, а также с неосторожной охотой и вандализмом.

И в качестве небольшого бонуса к статье - видеоролик, в котором о "переписи" лебедей рассказывает королевский переписчик Дэвид Барбер.

4 комментария:

Никита Ситников комментирует...

Живу 23 года в Лондоне, работал журналистом и фотографом в первой русской газете "Лондонский курьер". Но, к моему удивлению, "Англомания" часто открывает для меня неизвестные мне области британской жизни и истории. Простое и доходчивое изложение фактов, которые раскрывают неповторимые особенности британского характера. Вот и эта забавная история о королевской "переписи" лебедей, живущих на Темзе и ее притоках. Хорошие иллюстрации и тексты. Мне кажется, что электронный вариант "Англомании" при соответствующей рекламе мог бы стать более популярым среди русскоязычных людей многих стран мира. А также иметь бумажный вариант ежегодгого журнала или просто книги для презжающих туристов.
Успехов!
Никита Ситников

Арина Митина комментирует...

Очень классный сайт!!! Статьи интересные, все грамотно, понятно, лаконично и интересно! Жалко, что новости бывают ТАК редко...Забросили сайт видать, а очень жаль.:(

Brisco Tanya комментирует...

Чудесные фото! Спасибо за статью от www.britanya.me.uk.

Irina Klimina комментирует...

Спасибо за комментарии! Сайт не забросили, просто был небольшой перерыв:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...