Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Ирландия в фотохромных отпечатках XIX века


Сегодня мы отправимся в необычное путешествие по Ирландии, а помогут нам в этом иллюстрации конца XIX века, выполненные в технике фотохромной печати.

Фотохромная техника была изобретена в Европе в 1880-х годах и сразу же приобрела огромную популярность. Изображения напоминают цветные фотографии, хотя по сути это оттиски, сделанные типографской краской и полученные в результате значительно усовершенствованного процесса литографии. В архивах американской Библиотеки Конгресса хранятся тысячи цветных литографий с видами разных стран мира, в том числе Ирландии. 

Несмотря на то, что с момента появления этих изображений прошло уже около 120 лет, многое из того, что на них запечатлено, практически не изменилось.


Графство Антрим, Северная Ирландия

Royal Avenue, Belfast

Одна из центральных улиц столицы Северной Ирландии, города Белфаст, на которой сегодня сосредоточено огромное количество магазинов. Большинство зданий, запечатленных на изображении, сохранилось практически в неизменном виде, несмотря на то, что улица пострадала во время атак IRA в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого столетия.


Carrick-a-Rede Rope Bridge

Как и 120 лет назад, небольшой островок под названием Каррик-а-Рид соединяется с берегом при помощи веревочного моста. Головокружительные виды и необычная конструкция моста ежегодно привлекают сотни тысяч туристов.


Giant's Causeway

Тропа Великана - самая популярная ирландская достопримечательность, уникальная прибрежная местность, представляющая собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. С этим местом связаны многочисленные легенды и предания, а в 1973 году Тропа Великана попала на обложку культового альбома Houses of the Holy британской группы Led Zeppelin.


Glenoe Village

Население этой крохотной деревеньки составляет менее ста человек. Дома стоят уже несколько веков.


Графство Корк, Северная Ирландия

Glengarriff Harbor




Деревня Гленгаррифф - живописное местечко в графстве Корк (Северная Ирландия) с населением менее 1000 человек, привлекающее туристов восхитительными видами моря и гор. Рядом находится лесной массив - Glengarriff Forest.


Eccles Hotel, Glengarriff

Отель Eccles, изображенный на иллюстрации, до сих пор функционирует, и после реконструкции находится в отличном состоянии. Среди знаменитых постояльцев гостиницы - У.М. Теккерей,  Бернард Шоу и ирландский поэт Уильям Йейтс.


Blackrock Castle

Крепость Блэкрок была построена в XVI веке по указанию королевы Елизаветы, чтобы охранять Корк от пиратов и разбойников. С тех пор здание успело послужить разным целям, а после пожара 1827 года и последовавшей реконструкции замок приобрел свой нынешний вид. Сейчас в здании работает уникальная интерактивная обсерватория, открытая для посетителей.


Графство Уиклоу, Республика Ирландия

Vale of Avoca

На фотохромном отпечатке запечатлена долина в графстве Уиклоу, где встречаются две реки. Вид вдохновил ирландского поэта Томаса Мура на следующие строки:

There is not in the wide world a valley so sweet,
As the vale in whose bosom the bright waters meet;
Oh, the last rays of feeling and life must depart,
Ere the bloom of that valley shall fade from my heart.


Bray



Брей - крупнейший город графства Уиклоу в Ирландии, расположенный в 20 километрах от Дублина. Сюда жители столицы любят приезжать отдохнуть на выходные, а в 60-х годах прошлого века здесь открылась киностудия Ардмор (Ardmore Studios), где впоследствии снимались такие фильмы, как «Экскалибур», «Храброе сердце», «Завтрак на Плутоне», а также сериалы "Тюдоры" и "Камелот".


The Dargle Bridge

Мост через реку Даргл, получившую такое название от галльского An Deargail, что означает "маленькое красное пятнышко" благодаря красному цвету камней в воде.


Дублин, Республика Ирландия

Shelbourne Hotel, Dublin

Роскошный отель к северу от парка Сант-Стивенс-Грин открылся в Дублине в 1824 году - и по сей день принимает постояльцев. В 1922 году здесь произошло историческое событие: в номере 112 Конституционный комитет во главе с Майклом Коллинзом подготовил первую версию конституции Ирландского Свободного государства. Сегодня отель Shelbourne принадлежит сети Marriott International.


St. Patrick's Cathedral, Dublin

Собор святого Патрика - самый большой и один из самых значимых соборов Ирландии, построенный еще в XII веке. Знаменитый ирландский писатель и общественный деятель Джонатан Свифт служил настоятелем собора в 1713-1727 гг. С этим периодом связано множество интересных историй. Например, вот эта. Заметив однажды, что многие могилы в соборе святого Патрика запущены, Свифт разослал родственникам покойных письма, в которых требовал немедленно прислать деньги для ремонта памятников, а в случае отказа обещал привести могилы в порядок за счёт прихода, но в новой надписи на памятниках увековечить скупость и неблагодарность адресата. Одно из писем было направлено королю Георгу II. Его величество оставил письмо без ответа, и в соответствии с обещанием на надгробной плите его родственника были отмечены скупость и неблагодарность короля.


Phoenix Park, Dublin 

63-метровый монумент герцогу Веллингтону, изображенный на иллюстрации, был установлен в Дублине у восточного входа в Феникс-Парк в 1861 году и считается самым высоким обелиском в Европе. Монумент посвящен военному и политическому деятелю ирландского происхождения Артуру Уэлсли, первому герцогу Веллингтону.


Графство Керри, Республика Ирландия

Ross Castle

Замок Росс, построенный в конце XV века на берегу озера Лох-Лейн - типичное сооружение ирландских вождей эпохи средневековья.  За время своего существования крепость несколько раз меняла хозяев. Она неоднократно играла важную роль в борьбе ирландцев за независимость. Сегодня замок открыт для посещения туристов.


The Upper Lake, Killarney

Верхнее озеро - часть сети Озёр Килларни (Lakes of Killarney), имеющих ледниковое происхождение и расположенных на юго-западе Ирландии на территории Национального парка Килларни. Красота и уникальность этих мест восхищают туристов со всего мира.

Источник иллюстраций: http://www.loc.gov 


Партнеры "Англомании"


HelloLondon.ru – интернет-магазин аксессуаров, украшений, товаров для дома и подарков из Великобритании.

4 комментария:

Оля комментирует...

Потрясающий пост! Я прямо зачиталась! Спасибо за такую интересную подборку фотографий и ёмкие рассказы )))

Irina Klimina комментирует...

Оля, спасибо за отзыв!

Alexander Smotrov комментирует...

Так захотелось везде там побывать - как-то почти не довелось, особенно в Северной Ирландии, а там столько красивого!

Katerina_Kennedy комментирует...

Обожаю Ирландию, их народ и собственного мужа, коренного её представителя. Хотите узнать больше - заходите в гости на мой блог "Жизнь в Евро". http://lifeineuro.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...