Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Считаем овец по-староанглийски


Великобритания – это не только страна лошадей и собак, это еще и страна овец. Ассоциировать овец и Англию многие из нас начинают еще в школе, где на уроках английского слово «sheep» используется для иллюстрации правил чтения длинных гласных. Тогда становится понятно, чем овца отличается в данном случае от корабля (ship), где звук [i] короткий. Также слово «овца» в английском - одно из немногих, у которых совпадают формы единственного и множественного числа.

А всё потому, что и само слово, и животное, которое оно обозначает, существуют в Британии много столетий. Когда-то пастухи из северной Англии даже изобрели собственную, понятную только им систему счета «Ян Тан Тетера» (Yan Tan Tethera), которая уходила корнями в кельтские языки и базировалась на двадцатиричной основе. Эта система просуществовала до начала ХХ века и не раз вдохновляла различных писателей и поэтов.

Кстати, говорят, что именно в английском языке родилось понятие «считать овец» в качестве способа бороться с бессонницей. Несколько лет назад ученые из Оксфордского университета даже провели исследование на эту тему, но, вопреки расхожим убеждениям, не смогли однозначно доказать, что подсчет овец усыпляет лучше, чем, допустим, мысли о горах или морском побережье.

Шутки шутками, но овцеводство до сих пор остается неотъемлемой частью британского сельского хозяйства и легкой промышленности. Баранина – один из столпов английской кухни, здесь она необыкновенно вкусная, без специфического запаха. Седло барашка или бараньи котлеты на косточке – типичные английские блюда, приправой к которым часто служит мятный соус. И даже те, кто обычно бараниной пренебрегает, в Англии становятся ее фанатами. А шотландские шерстяные шарфы, пледы и свитера из овечьей шерсти – один из самых желанных подарков.



Зеленые пастбища на склонах холмов с пасущимися на них овцами – типичный пейзаж, который часто видят пассажиры из окна британского поезда. Овцы пасутся здесь и летом, и зимой, причем могут находиться на пастбищах по многу дней подряд. В случае внезапного снегопада в британских газетах непременно появится фотография овец, сидящих на снегу. Еще интересно, как хозяева помечают животных. Обычно им на спине рисуют пятна или номера яркими анилиновыми красками. Это если снова возвращаться к подсчетам.

Великобритания – не первая в мире по поголовью овец. Здесь их около 35 миллионов, и Британия уступает пальму первенства не только Китаю, но и даже своим бывшим колониям, а ныне странам британского Содружества – Австралии и Новой Зеландии. Неудивительно, что в британских магазинах всё чаще можно купить не местную, а новозеландскую баранину.

Особое место на Британских островах овцеводство занимает в Шотландии. Здесь овец живет чуть ли не в полтора раза больше, чем людей.



И где еще, как не в Шотландии, было появиться самой знаменитой овце XX столетия – клонированной овечке Долли. Эксперимент по выращиванию животного путем клонирования, то есть создания генетической копии, был поставлен Яном Вилмутом и Кейтом Кэмпбеллом в Рослиннском институте близ Эдинбурга в 1996 году. Некоторые сравнивают его по значимости для науки с расщеплением атома. Сама Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя шестерых ягнят. А в 2006 году о ее жизни и судьбе эксперимента был даже снят научно-популярный фильм.



Вообще, овцы в разных странах мира много раз становились героями разных жанров искусства. Если говорить об Англии, то, наверное, больше всего известны стихотворение английского поэта Уильяма Блейка «Агнец» и песня Sheep группы Pink Floyd. Ну и электронно-барочная мелодия Майкла Наймана под немного странным названием «Погоню за овцами лучше оставить пастухам» (Chasing Sheep Is Best Left to Shepherds) из замечательного фильма 1982 года «Контракт рисовальщика».

Но, пожалуй, самым симпатичным героем овечьего племени стал забавный и немного несуразный барашек Шон из одноименного мультсериала (Shaun The Sheep), который сделала известная британская анимационная студия Aardman. Зрители всего мира ждут полнометражной версии фильма о приключениях Шона и его друзей, которая выйдет на экраны в феврале 2015 года, когда по китайскому календарю и наступит год Овцы.



Партнеры "Англомании"


HelloLondon.ru – интернет-магазин аксессуаров, украшений, товаров для дома и подарков из Великобритании.

3 комментария:

Julia ^_^ комментирует...

Ох уж эти британские учёные :D
Я читала как-то про фестиваль в Лондоне, когда прям в центр овец сгоняют)

Александра комментирует...

Да, овцы в ГБ и в (Ирландии к слову, там даже больше) - заметны. Английская шерсть - это качество. Кстати, если в Европе (во Франции в основном) в средние века монахи выводили новые сорта винограда для вина, то анлийские монахи - новые породы овец - для производства той самой шерсти. Не случайно ведь в палате лордов или где-то там еще сидят на мешке из шерсти - это как раз с тех уроков английского :-)

Alexander Smotrov комментирует...

Да, с овцами связано много разных историй. Например, к званию почетного гражданина Лондонского Сити до сих пор прилагается право перегонять овец по Лондонскому мосту - когда-то это считалось большой привилегией (мост через Темзу был всего один).

А про мешок с шерстью - очень важное добавление. Кстати, в какой-то момент его перенабили шерстью овец из разных стран Британского Содружества как символ единства входящих в него наций.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...