Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Гарри Непобеждённый

В понедельник, 15 сентября, принц Гарри отмечает своё 30-летие. Рыжий мальчишка с брекетами, который в сентябре 1997 года шёл за гробом своей матери, принцессы Дианы, едва сдерживая слёзы на глазах у всего мира, давно вырос и превратился в джентльмена с низким голосом, но всё так же растрёпанными рыжими вихрами.



Привыкший быть вечно вторым после старшего брата Уильяма (даже мать называла его «запасным»), а теперь еще и отодвинутым вниз в лестнице престолонаследия собственными племянниками, Гарри долгое время не стремился быть серьёзным или играть в ролевую модель. Однажды он появился на вечеринке в костюме с изображением свастики, в другой раз был запечатлен на фото в голом виде в компании нескольких девушек в отеле в Лас-Вегасе, и не раз становился героем страниц светской хроники, меняя подружек и тусуясь по модным лондонским ночным клубам.

Но постепенно Гарри нашёл себе занятия по душе, которые позволили ему не только изменить собственную жизнь, но и повлиять на жизнь других. Всю свою молодость он не переставал быть верен памяти матери, участвуя в благотворительных проектах в Африке и других уголках мира.

Школьная учёба ему не давалась так легко, как старшему брату, поэтому в университет он не пошёл, зато пошёл в армию. Дважды побывал в Афганистане, где служил по-настоящему, наравне с товарищами, совершал вылеты в составе экипажа боевого вертолета, а не отсиживался в безопасности.

Принц Гарри в Афганистане в 2012 году


Именно служба в армии открыла для принца новую главу жизни. Столкнувшись лицом к лицу с последствиями военных действий, которые поломали судьбы многих молодых людей, Гарри не сумел остаться безучастным. Военные кампании в Ираке и Афганистане, где участвовали британские военные, оставили инвалидами сотни военнослужащих.

Гарри избрал своей миссией помощь этим молодым мужчинам и женщинам, жизнь которых не остановилась на контузии, тяжелой травме, потере рук или ног. Принц лично помог организовать и принял участие в двух полярных экспедициях «Шагая с ранеными» (Walking with the Wounded) в Арктике и Антарктике, участниками которых стали ветераны и инвалиды военных кампаний.

Гарри во время полярной экспедиции в рамках проекта Walking with the Wounded


Побывав в прошлом году в США на «Играх воинов» (Warrior Games), проводимых для американских ветеранов, Гарри загорелся идеей устроить подобные соревнования в Британии и сделать их поистине международными. Так родилась концепция «Игр непобеждённых» (Invictus Games), в организации и проведении которых принц был непосредственно задействован.

«Игры непобеждённых» прошли в Лондоне с 10 по 14 сентября и собрали под сводами олимпийских арен четыре сотни участников из 13 разных стран мира, включая Британию, США, Австралию, страны Европы, а также Афганистан, Эстонию и Грузию. Виды спорта были сродни паралимпийским – плавание, легкая и тяжелая атлетика, сидячий волейбол и баскетбол, стрельба из лука, а многие участники соревновались сразу в нескольких видах программы. Как и на Паралимпиадах, победителям вручали медали, но командного зачёта не вели: важны были не победы, а участие, а самое главное – преодоление, поиск новых целей и смыслов жизни для тех, у кого еще долгие годы впереди.

Гарри встречается с участниками матча по сидячему баскетболу на "Играх непобежденных"


Приятно было видеть принца Гарри, которого комментаторы называли просто «капитан Гарри Уэльс», в гуще событий. Он следил за соревнованиями, снимал что-то на телефон, общался с участниками и гостями Игр, вручал медали победителям. Чувствовалось, что он втайне гордится своим детищем и безмерно рад помочь хоть чем-то и доставить радость тем, кто выполнял свой долг в далёких странах и пострадал за это.

Возможно, Гарри никогда и не станет королем Британии, но королем людских сердец он, во многом по примеру своей матери, безусловно, уже стал.

1 комментарий:

Julia ^_^ комментирует...

Рыжий мужчина в форме.
Идеальный, даже если бы не был принцем :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...