Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Шоу лорда-мэра лондонского Сити



Уже почти 800 лет не прерывается одна из самых давних традиций Лондона, а точнее - его исторического и делового района Сити, статус которого до сих пор стоит особняком среди всех столичных районов.

Во вторую субботу ноября по улицам города проходит грандиозная пёстрая процессия, которая официально называется "Шоу лорда-мэра" (The Lord Mayor's Show) и является старейшим уличным шествием в мире.

Оно проводится с 1215 года, когда король Иоанн Безземельный впервые даровал жителям Сити право избирать своего мэра. Интересно, что все остальные лондонцы получили такое право лишь в 2000 году, когда был учрежден пост мэра Большого Лондона.


Фото: Александр Смотров

Лорд-мэр - это не только глава делового сообщества Лондона со множеством дополнительных почётных титулов и званий. На него также возложена ответственность по надзору за деятельностью Центрального уголовного суда Олд-Бейли, культурного центра "Барбикан", трех крупнейших оптовых рынков Лондона, пожарной службы, а также 10 тысяч акров парков и лесных массивов далеко за пределами "квадратной мили", как часто называют небольшой район Сити. Основная же задача лорда-мэра - представлять Сити, в том числе и за рубежом. Примерно четверть своего годового срока службы лорд-мэр проводит в зарубежных поездках.

Избирается лорд-мэр в конце сентября или начале октября коллегией почетных олдерменов (старейшин) Сити. Она состоит из представителей различных гильдий и ливрейных компаний Сити - от часовщиков до банкиров.



Фото: Bloomberg.com

Официальное вступление в должность проходит накануне парада, на специальной "тихой церемонии" в Гилдхолле - церемониальной ратуше Сити. "Тихой" она называется потому, что, кроме самого лорда-мэра, во время нее никто не произносит речей. Лорд-мэр получает от своего предшественника символы лорд-мэрской власти - печать, жезл, меч и кошелек.

И если все эти церемонии проходят за закрытыми дверями, то в субботу наступает время народных гуляний.

Красочная процессия в 11 часов утра стартует из Мэншн-хауса - резиденции лорда-мэра - мимо собора святого Павла, где он делает краткую остановку для церковного благословения, к Королевскому суду на Флит-стрит и обратно. В здании Королевского суда лорд-мэр приносит клятву на верность королеве в присутствии судей.


Фото: Александр Смотров

В шествии общей протяженностью 3,3 мили (5,3 километра) будут принимать участие свыше 6 тысяч человек. Проезд всей колонны займет около полутора часов и столько же - дорога обратно.

Среди участников парада - представители старинных гильдий, компаний и банков, имеющих офисы в лондонском Сити, группы благотворительных организаций, военнослужащие и кадеты британской армии, авиации и флота, гости из государств британского Содружества и других стран. Музыкальное сопровождение праздника обеспечивают военные и гражданские оркестры.


Фото: Александр Смотров

Поскольку праздник соседствует с британским Днём поминовения в честь погибших в войнах (11 ноября), многие участники и гости парада надевают красные маки - символ памяти и благотворительной помощи ветеранам и их семьям.


Фото: Александр Смотров

Также неизменными "участниками" парада являются гигантские фигуры Гога и Магога - древних хранителей лондонского Сити. Они бывают то надувные, то сделанные из соломы, но их задача - "надзирать" за порядком в "квадратной миле", причем не только в день парада, но и в любой другой день.


Фото: Александр Смотров

Золоченая карета лорда-мэра следует в конце праздничной процессии. Экипаж был сооружен в 1757 году, после того как один из лордов-мэров - сэр Гилберт Хиткоут - упал с лошади и сломал ногу. С тех пор его преемники на посту лорд-мэра перестали ездить во время парада верхом и пересели в специальную карету. Она используется лишь для церемониальных торжеств, а в остальное время выставлена для обозрения в Музее Лондона.


Фото: Александр Смотров

Вечером, если позволяет погода и бюджет, праздничные мероприятия продолжаются красочным шоу фейерверков на берегу Темзы между мостами Блэкфрайарз-бридж и Ватерлоо-бридж. Эти фейерверки входят в тройку самых крупных и красочных в британской столице, наряду с новогодними и приуроченными к Дню Гая Фокса 5 ноября.


Фото: Александр Смотров

С 2012 года к мероприятиям шоу лорда-мэра добавилась еще одна составляющая, на этот раз речная. Когда-то вся процессия передвигалась по реке, а не по улицам города. И в олимпийский год было решено возродить эту традицию.


Речная процессия в честь лорда-мэра, 18 век. Картина Каналетто (1697-1768)

Поэтому ранним утром в субботу лорд-мэр в сопровождении глав гильдий лондонского Сити проследовал на борту красочной баржи "Глориана" (которая участвовала в торжествах по случаю "бриллиантового" юбилея Елизаветы II, а затем украшала Олимпийский парк) по Темзе в центральной части Лондона. В честь лорда-мэра также развели Тауэрский мост.





Традиции - они на то и традиции, чтобы постоянно модифицироваться и приспосабливаться к реалиям сегодняшнего дня. Поэтому за столетия церемония претерпела немало изменений своих форматов, но неизменной осталась ее суть - принесение лордом-мэром клятвы на верность британскому монарху и всеобщий городский праздник для полумиллиона зрителей, которые заранее занимают места на всем протяжении шествия, а еще многие миллионы наблюдают зрелище в прямом эфире по телевидению.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Какая красивая традиция. Спасибо большое!

Рома Наугольная комментирует...

фото супер! как будто реально побывали на празднике))

Анонимный комментирует...

мне очень понравились ети традиции а фото суперовие

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...