Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Best of British: 15 британских пород собак


Собаки в Великобритании занимают особое место среди четвероногих любимцев. Даже королева Елизавета II их обожает: как известно, она страстный поклонник породы вельш-корги пемброк.

На Британских островах появились многие знаменитые и горячо любимые во всем мире породы - охотничьи, пастушьи, декоративные... Они отличаются друг от друга по своему характеру и внешнему виду, однако их объединяет то, что все они - благородные, умные, преданные и чрезвычайно симпатичные животные.

АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ
Английский бульдог - настоящий джентльмен: аристократичный, основательный, невозмутимый, консервативный. Он немного флегматичен и весьма импозантен. Благодаря такому набору качеств, схожему с основными чертами английского характера, эти благородные собаки стали одним из символов Великобритании. Бульдог - собака-телохранитель и верный компаньон  - совсем не похож по характеру на своих свирепых предков. Дело в том, что бульдоги были выведены в XVII веке для травли быков, популярной в те времена жестокой забавы. Отсюда название - bull dog, то есть "бычья собака". К счастью, травлю быков в конце концов запретили, а в последующих поколениях бульдогов культивировали вовсе не злобность, а бесстрашие, отвагу, добродушие и выдержку. Впрочем, одна особенность все же сохранилась - это удивительное бульдожье упрямство!


БОБТЕЙЛ (СТАРОАНГЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА)
Добродушные и мохнатые бобтейлы - "родственники" огромной южнорусской овчарки. Собаки этой породы помогали пастухам управляться со скотом и охраняли жилище. Несмотря на размер, бобтейлы обладают кротким нравом и прекрасно ладят с детьми. Порода получила такое название (bob tail означает "обрезанный хвост"), так как этим собакам обычно купировали хвосты: налог на собаку, который должен был платить пастух, определялся длиной ее хвоста.


ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕР
Порода названа в честь заводчика терьеров, священника Джона Рассела по прозвищу Джек. Собака была выведена для норной охоты, поэтому она небольшая, но очень сильная и ловкая. С этим неутомимым крепышом вряд ли придется скучать! Активный, веселый и любознательный, джек-рассел-терьер практически не сидит на одном месте, он настоящий авантюрист и любитель всяческих приключений. Кстати, эти симпатяги не раз снимались в кино: вспомним, к примеру, собачку из голливудского фильма "Маска". На эмблеме британского музыкального магазина HMV тоже красуется джек-рассел-терьер.


КАВАЛЕР-КИНГ-ЧАРЛЬЗ-СПАНИЕЛЬ
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель - декоративная порода. Крепкий, живой, мускулистый, энергичный, всегда бодрый, этот очаровашка произошел от охотничьих собак. Он не случайно имеет в своем названии имя короля Карла (Чарльза): предки кавалер-кинг-чарльз-спаниелей были фаворитами Карла II и других английских монархов. Впрочем, и в наше время они с достоинством подтверждают своё благородное происхождение, демонстрируя безупречные манеры. Добродушный, сообразительный и покладистый, кавалер-кинг-чарльз-спаниель - отличный компаньон для взрослых и детей.


АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР
Английский сеттер - порода с феноменальным обонянием, выведенная в XIX веке для любимого занятия английской аристократии - охоты.  Название происходит от слова to set ("присесть"), то есть сеттер буквально означает "приседающая собака": почуяв дичь, он замирает, указывая хозяину, в каком направлении спряталась добыча. Английского сеттера называют "джентльменом от природы": он умен, благороден, дружелюбен и практически никогда не лает. Именно поэтому этих элегантных собак часто заводят в качестве домашнего любимца, однако надо помнить, что для хорошего самочувствия им обязательно требуются длительные прогулки.


ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР
Йоркширский терьер - одна из самых популярных декоративных пород собак в мире. Эти милые создания были выведены в английском графстве Йоркшир в XIX веке. По стандартам породы, вес собаки не должен превышать 3,1 кг. Несмотря на миниатюрность, йорк сохраняет качества, присущие терьерам больших размеров - смелость, любопытство, неутомимость. Он доброжелателен и с людьми, и с другими собаками и предан хозяину.


ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР
Золотистые ретриверы - прекрасно сложенные, симпатичные и при этом весьма деликатные собаки, которым совершенно не свойственно агрессивное поведение. Изначально это охотничья порода (появилась в Шотландии, а название происходит от глагола retrieve - "приносить, доставать"), однако благодаря прекрасному характеру и способностью ладить с детьми ретриверы часто выступают в роли домашнего любимца и даже используются в качестве собак-терапевтов для людей с нарушениями психики.


ВЕЛЬШ-КОРГИ
Вельш-корги - пастушья собака, выведенная в Уэльсе - считается одной из старейших британских пород. Существует две ее разновидности: вельш-корги кардиган и вельш-корги пемброк. Согласно легенде, корги людям подарили феи, использовавшие их для верховой езды. Королева Великобритании Eлизавета II обожает эту породу еще с тех пор, как получила своего первого щеночка вельш-корги в подарок на 18-летие. Вельш-корги - жизнелюбивые, интеллигентные и легко обучаемые животные.


БОРДЕР-КОЛЛИ

Бордер-колли - пастушья порода, предки которой появились на пограничной территории между Англией и Шотландией, отсюда и название - border collie, что можно перевести как "пастушья собака на границе".  Согласно исследованиям, это самая умная собака среди всех пород.  Неутомимые и энергичные, бордер-колли требуют от хозяина постоянного внимания, игр и упражнений. Они помогают фермером пасти не только овец и коров, но и кур, свиней, и даже страусов. Кстати, поросенок Бейб, главный герой одноименного кинофильма, дружил с бордер-колли по имени Флай: именно она обучила его премудростям работы собаки-пастуха.


БИГЛЬ

Бигль - древняя и истинно английская порода собак, первое упоминание о которой датируется XV веком, родственник еще одной классической охотничей породы - фоксхаунда. Обладатель отменного нюха, бигль был незаменимым помощником во время охоты на кроликов и зайцев. Сегодня бигль - универсальная порода: его используют в слежке, терапии, даже на таможне для поиска взрывчатых веществ. А благодаря удивительно симпатичной мордочке, доброму и общительному характеру собака стала для многих преданным другом.


АНГЛИЙСКИЙ КОКЕР-СПАНИЕЛЬ


Английский кокер-спаниель - одна из самых популярных пород в мире. Это веселая и дружелюбная собака, обладающая неуемной энергией. Она отлично сложена и довольно компактна по своим размерам. Изначально главной задачей при выведении породы было создание идеального охотничьего пса, однако сегодня очаровашки кокер-спаниели вошли в нашу жизнь в качестве домашних любимцев. Среди знаменитых владельцев собак этой породы - Альфред Хичкок и герцогиня Кембриджская.


УИППЕТ/МАЛАЯ АНГЛИЙСКАЯ БОРЗАЯ




Элегантный уиппет - образец изящества, неутомимости и бесстрашия. Эта собака была создана для быстрого бега на охоте и травли добычи. Уиппеты могут развивать скорость до 70 км/ч! Считается, что предки уиппета попали на Британские острова вместе с римлянами еще в I веке до н.э., а название породы происходит от староанглийского слова whipp, означавшего способность быстро бегать. В XIX веке были чрезвычайно популярны собачьи бега с участием уиппетов (whippet racing), впрочем, и сегодня они считаются престижным спортивным мероприятием. Уникальность уиппетов не ограничивается их физическими данными, это еще и идеальный компаньон: чуткий, сообразительный и невероятно преданный хозяину.


ВЕСТ-ХАЙЛЕНД-УАЙТ-ТЕРЬЕР
Любители породы ласково называют ее westie. Белые симпатяги были выведены в горной Шотландии для охоты на лис и барсуков. Одним из первых заводчиков вест-хайленд-уайт-терьеров стал шотландский полковник Доналд Малколмр: после того, как он однажды принял своего рыжего терьера за лисицу и по ошибке застрелил, полковник решил использовать в дальнейшем только белых щенков. Westie отличается компактым размером, быстротой и ловкостью, выносливостью и добрым нравом.


ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР

Скотч-терьер, или scottie - еще один бесподобный шотландец. Собака, изначально выведенная для норной охоты на барсука и лисицу, сегодня распространена в качестве домашнего любимца практически по всему миру: разве можно устоять перед симпатичной "бородатой" мордочкой? Скотч-терьеры - решительные, сильные и настойчивые, порой даже упрямые. Такая собака - преданный друг, который всегда сможет постоять за своего хозяина.


ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР

Живописная долина реки Эйр в английском графстве Йоркшир стала местом рождения эрдельтерьера - "короля терьеров". Крупный, сильный и бесстрашный, эрдель был выведен для охоты на выдру и кабана. Эти удивительные собаки помогали человеку не только в охоте: во время войны они доставляли сообщения через линию фронта, стояли на страже, находили раненых на поле боя. Кроме того, эрдельтерьеры истербляли грызунов, служили в полиции и использовались для личной охраны.

Друзья, а какой из этих симпатяг вам нравится больше всего? Или, быть может, вы являетесь хозяином собаки британской породы? Оставляйте ваши комментарии ниже.

Партнеры "Англомании":


HelloLondon.ru – интернет-магазин аксессуаров, украшений, товаров для дома и подарков из Великобритании. 

25 комментариев:

Мария Должикова комментирует...

Спасибо! оказывается англичане очень патриотичны! многие собаки "их производства".
Не могу не согласится,что данные породы просто очаровательны. У меня у самой Голден.

Irina Klimina комментирует...

Мария, спасибо за ответ. Замечательно, что у вас тоже есть собака британской породы, да еще и золотистый ретривер!

Анонимный комментирует...

спасибо за пост, прочитала, поумилялась:) жаль только что норвичей и норфолков не включили в список

Irina Klimina комментирует...

Да, к сожалению, всех просто нельзя уместить в один пост, особенно терьеров - их очень много, и все замечательные.

Анонимный комментирует...

Замечательные породы! Я обожаю терьеров, у меня у самой йорк. И когда-нибудь у меня обязательно будет Вест-Хайленд, потрясающие собаки :)
Спасибо за статью!
Tess

Анонимный комментирует...

Border Collie очень распостраненная порода и в Уэльсе. На абсолютно любой ферме можно встретить собаку этой породы. Ее еще называют - sheepdog .

Эльвира комментирует...

У меня девочка-вестик - такая вот faithful friend! У папы тоже девочка золотистый ретривер, умница и красавица! Души не чаем в своих девочках!

jane flower комментирует...

ААААА! Скотти! Я обожаю их!
Они такие классные!

vertolet4itsa комментирует...

Замечательный пост)
Только корги были у Елизаветы задолго до ее 18-летия, на самом деле. По-моему, король Георг подарил ей щенка по имени Розавель Голден-Игл на пятилетие.

Julie Bijou комментирует...

Очень люблю сеттеров! Всех! И английских, и шотландских, и ирландских. Спасибо за пост :)

Володимир Куренной комментирует...

Кэбы, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер и английские бульдоги - все это и есть Британская легенда или мифология, самое дорогое и ценное, что есть в Британии... Ну кроме великой литературы, Вивьен Вествуд и фиш энд чипсов

Володимир Куренной комментирует...

Знаменитый английский бульдог Джона Булля - символ британцев и их национального характера. Наверное эта порода более всего отображает истинную суть британского национального духа.

Володимир Куренной комментирует...

Куда то из перечисления пропали Роял мэйл, телефонная будка, биг бэн и конечно же Аббатство Даунтон)))

Holly комментирует...

Бобтейл ой-ой-ой, чудный! А бигль - не знала как называются эти собаки (ты мой сладенький ушастенький мимими!) - влюблена навсегда! ))))

tvoiparis.com комментирует...

Какой приятный пост :-) Действительно, англичане - обожают собак, как никто больше. Когда были в Корнуолле - там все были с собаками. Можно было познакомиться воочию со всеми породами на свете :-) Во всех пабах и музеях таблички Well behaved dogs are welcome... :-)

Irina Klimina комментирует...

Да, они просто чудесные!

Irina Klimina комментирует...

Действительно, у этих легендарных собак особый дар - управляться с овцами, поэтому их называют sheepdogs. А чего стоит их особая походка и гипнотизирующий взгляд, когда они "на задании"! :-)

Irina Klimina комментирует...

Спасибо за приятные слова! А насчет королевских корги... По моим сведениям, у королевской семье действительно были корги еще в раннем детстве Елизаветы, но это были собачки ее отца. Есть очень славные фотографии, где она, совсем маленькая девочка, играет с ними. А вот ее первую личную корги пемброк по имени Susan ей король подарил на 18-летие. Оказывается, про нее даже есть статья на википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Susan_(dog)

Irina Klimina комментирует...

Да, вы, пожалуй, все самое ценное перечислии. В Британии без символики и мифологии - никуда!

Irina Klimina комментирует...

Спасибо за интересное наблюдение. Меня тоже всегда умиляют воспитанные английские собачки. Сразу вспоминается воскресный обед - Sunday Roast - в каком-нибудь пабе. Без четвероногого друга - никуда!

Анонимный комментирует...

Как хозяйка КОРГИ,очень рада,что появляются такие полезные статьи- людям надо больше знать о псах!!!))))

Irina Klimina комментирует...

Бобтейл - лохматый мишка:-)

Анонимный комментирует...

Все собаки прелестны! А фото Корги крайне неудачны.

ЗаИра комментирует...

равнодушна к собакам, но как увидела мордочку бигль, даже себе захотела такое чудо. Спасибо за пост и за блог в целом!!

Ирина Полянская комментирует...

Спасибо за красивые фото,чудесные собачки. Очень нравится Йоркширский терьер. А у меня немецкая овчарка, умнейшее животное.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...