Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Мифы и реальность: стереотипы о Великобритании

Что вы представляете себе, когда речь заходит о Великобритании? Королева, дождь, ростбиф, двухэтажные автобусы, Burberry, чай, килт… Любой стране мира присущ свой набор стереотипов и клише, и иногда они даже оказываются правдой! Что же приготовила нам в этом отношении любимая Британия? Давайте разберемся.

Лондон – город дождей



Не секрет, что погода в Англии может меняться по нескольку раз на дню, что делает ее бесценным и неиссякаемым источником темы для беседы. Выражение «Чудесная погода, не правда ли?» - стандартный способ завязать беседу. Не секрет также и то, что дождь здесь тоже идет довольно часто. Как часто? Ну, если повезет, то раз в несколько дней-то точно! Да, да, именно так – осадков здесь не больше, чем во многих других городах мира. В среднем в году здесь выпадает 583 мм осадков. Для сравнения: в Париже – 649 мм, в Риме – 874 мм, а в Москве – 707 мм. Так же, как и везде, есть сезоны, когда дожди более вероятны, чем в другие времена года, но в целом количество осадков равномерно распределено по всем месяцам, и именно это создает впечатление постоянных дождей. Кстати, солнце здесь тоже бывает чаще, чем принято считать – оно выглядывает почти каждый день, хотя бы даже и на пару минут.

Британия – «туманный Альбион»


Альбионом называли Британские острова древние римляне. Это название используется и сегодня, хотя и шутливой форме, но вот слово «туманный», так крепко с ним сдружившееся, не совсем соответствует действительности. Туманов на Альбионе на самом деле ничуть не больше, чем в континентальной Европе или в России. Пожалуй, здесь подразумевается смог, который плотной завесой покрывал Лондон и другие крупные промышленные города (англичане называли его «гороховый суп»). Первоначально смог образовывался в результате топки печей углем, с середины прошлого века к нему стали добавляться автомобильные выхлопы. В результате, в 1956 британский парламент принял закон, запрещающий жечь уголь в крупных городах, и туманная пелена исчезла, промышленность была выведена в провинцию, а огромные городские электростанции были отданы под другие нужды – так, например, на южном берегу Темзы появился огромный музей современного искусства Tate Modern. Сегодня воздух в Лондоне – один из самых чистых среди крупнейших городов мира. А туманы, конечно же, бывают: иногда ранним весенним утром тонкая дрожащая туманная пелена стелется по зеленому ковру Кенсингтонского сада и Гайд-парка – поистине скрытая жемчужина в коллекции Лондонских чудес!

Британцы предпочитают пить чай






Безусловно, традиции чаепития в Великобритании очень прочные, но мало кто знает, что кофе появился в Англии почти на 100 лет раньше чая - во второй половине 16 века. Чашка чая согревает и успокаивает, и многие жители страны считают ее национальным символом. И все же сегодня кофе в Британии если и не более популярен, то нисколько в этом не уступает чаю. Количество кофеен по всей стране увеличивается с каждым годом, а при выборе напитка «на вынос» кофе отдается абсолютное предпочтение. Все большую популярность в последние годы завоевывает flat white – разновидность латте, отличающаяся большей крепостью и мягкой текстурой. Чай же остается более домашним напитком (вероятно потому, что его проще приготовить дома) и традиционно пьется с молоком, причем сначала в чашку наливается молоко, а только потом заваренный чай.

На завтрак англичане едят овсянку


Так же, как и с чаем, овсяная каша играет важную роль в британской культуре, но она ничуть не более популярна, чем в России или Северной Европе. В ее популяризации не последнюю роль сыграла фраза «Овсянка, сэр!» из немеркнущей экранизации «Собаки Баскервилей». Но современный ритм жизни, заставляющий британцев рано утром спешить на работу (прихватив, попутно, кофе «на вынос» в своем любимом кафе), не оставляет им времени на готовку ароматной и сытной каши – в лучшем случае она уступает хлопьям с молоком или йогуртом, в худшем – наспех проглоченному бутерброду. В последние годы Министерство здравоохранения активно призывает британцев уделять должное внимание и время завтраку, и овсянку теперь тоже можно купить во многих кафе – даже на вынос. Но традиция, конечно же, никуда не исчезла: во многих B&B, особенно на севере Англии и Шотландии, хозяйки приготовят вам такую вкусную кашу, что ради ее одной стоит туда ехать!

В Великобритании невкусная еда



Несколько лет назад Жак Ширак пошутил (или сказал серьёзно?), что невозможно доверять стране с такой плохой едой, как в Великобритании. Хуже еда, продолжил он, только в Финляндии. О вкусах, как известно, не спорят, но давайте попробуем поразмышлять на эту тему. Вот три самых популярных британских блюда: ростбиф с йоркширским пудингом, «фиш-энд-чипс» и … карри тикка масала! Более того, в 2009 году в парламент Шотландии была официально подана заявка присвоить тикке масале статус национального шотландского блюда. Один этот пример очень хорошо отражает современное положение дел: сегодня в Великобритании можно встретить кулинарные представительства почти всех стран мира. Но то, что принято считать традиционной едой не сдает свои позиции. Многие известные шеф-повара открывают свои рестораны современной британской кухни, а пабы регулярно обновляют свое меню, чтобы соответствовать тенденциям кулинарной моды и принципам здорового питания. Попробуйте свежие рыбные блюда на морских курортах, современный пирог из тушеной говядины с овощами в гастропабе, чай с ячменными лепешками scones и взбитыми сливками – и вы поймете, что Жак Ширак все-таки шутил.

Так кто же он, настоящий англичанин?
В заключение хочу поделиться с вами отрывком из чудесной книги З. Налбандяна «Чаепитие у королевы»:

«Современный британец – это тот, кто отправляется после работы на своем немецком автомобиле в ирландский паб, чтобы пропустить пинту-другую бельгийского пива. Потом, добравшись до дома, съедает за ужином индийское карри или турецкий кебаб, заваливается на шведский диван и смотрит американское шоу по японскому телевизору. Но при этом с подозрением относится ко всему иностранному!»

И это сущая правда!

36 комментариев:

Анонимный комментирует...

Вот это да, удивительно! По поводу чая, дождей и туманов, всегда считала, что это чистая правда, а оказывается, все не так!
Спасибо за интересный материал.

Анонимный комментирует...

Love London so much!

Павел Нагаев комментирует...

Россиянин - это тот, ко также едет на работу на немецком автомобиле, целый день сидит перед китайским монитором, прерываясь лишь на цейлонский чай или бразильсоке кофе. Вечером завалившись на итальянский дван, пьет чешское пиво и смотрит по томуже японскому телевизору американские фильмы. Глоболизация, что поделаешь?

Kirill Maksaev комментирует...

Конечно, чай здесь тоже пьют, и дожди бывают, просто не в такой степени, как все привыкли считать

Павел - да, глобализация. Зато россиянин безоговорочно любит все иностранное

Ирина комментирует...

Да, мы, россияне, и не скрываем нашу любовь ко всему иностранному. В этом - наше отличие от англичан, которые к иностранному относятся с настороженностью.

Sergey комментирует...

Кирилл, спасибо большое за статью!
Интересно, эти стереотипы используются только в России, или весь мир думает также?

Ksu комментирует...

Кирилл, и от меня спасибо) было крайне интересно почитать. тем более, что головой-то понимаешь, что это все именно что стериотипы, но разбить их самой возможности пока нет. Но могу разбить один, как недавно живущая в Финляндии, не знаю уж, чем Шираку финская еда не угодила))) очень вкусно, природно и полезно)))

Valata комментирует...

=)

Анонимный комментирует...

Кирил!Спасибо!Интересная статья!А Вы не могли-бы подсказать-куда лучше поехать в отпуск в Шотландию?(Хочеться посмотреть красивые места)В каких гостиницах остановиться лучше?Заранее спасибо!

Анонимный комментирует...

насчёт еды...может быть в ресторанах еда вкусная, но вот самому там приготовить что либо сложновато. Качество продуктов в магазинах оставляет желать лучшего

Natalie Pol комментирует...

Великолепная статья, абсолютно согласна с этими стереотиопами - когда ехала в Англию в первый раз, ожидала увидеть настоящих леди и джентельменов, пьющсих чай в пять вечера и вежливо беседующих о погоде, а увидела суматошно бегущих куда-то тетек и дядек, жующих что-то на ходу и запивающих все это кофем на вынос, да и с вежливостью у них с переменным (хотя это больше к Лондону относится) :)

Kirill Maksaev комментирует...

Sergey - в большей или меньшей степени эти стереотипы присущи всему миру, при этом у разных наций добавляются свои "характерные" представления. Американцы, например, всегда в таких случаях упоминают маленький размер холодильников, итальянцы - что в Лондоне мало солнца, французы - мы уже знаем, что они думают по поводу британской кухни.

Ksu - честно говоря, не знаю, я сам очень люблю и ценю финскую кухню. Боюсь, она не угодила Жаку Шираку только тем, что она не французская - французам очень свойственен кулинарный шовинизм.

По поводу качества продуктов в магазинах - тут я категорически не согласен! Я сам очень люблю готовить и могу уверить, что здесь очень легко найти качественные и недорогие продукты, и при этом не только традиционные европейские и американские, но и малоизвестные азиатские и африканские ингредиенты и специи.

Natalie - очень точное описание Лондона! Должен отметить, что в деревнях ситуация получше - и с чаем, и с вежливостью. :)

Kirill Maksaev комментирует...

Что касается Шотландии, то тут совершенно обязательно провести хотя бы несколько дней в Эдинбурге - одном из самых впечатляющих и живописных городов Великобритании. В городе очень много маленьких туристических компаний, которые организуют автобусные туры в горы на Севере Шотландии - это просто невообразимая красота! Можно купить тур на один день, а можно и на несколько - с ночевкой и пешеходными маршрутами. А останавливаться, на мой взгляд, нужно в B&B (Bed and breakfast). Ведь гостиницы везде стандартные, а каждый B&B - уникален, со своей историей и отличным сервисом.

Kirill Maksaev комментирует...

О Шотландии вам может подробно рассказать Ирина - давняя поклонница этой страны, знаток и тонкий ценитель! Уверен, она с огромным удовольствием ответит на все ваши вопросы!

Irina Klimina комментирует...

Спасибо Кирилл. И за чудесную статью, и за исчерпывающие комментарии.
Теперь будем с нетерпением ждать новых твоих материалов!
А мне, похоже, пришло время написать пост о Шотландии:-)

Atlanta Travel комментирует...

Тема стереотипов и их развенчивания - это очень забавная тема. Уж сколько их про американскую Атланту! -)

Uma Barzy комментирует...

Описано вкусно! )))

Irina Klimina комментирует...

Atlanta Travel: Я в Атланте не была, но один хороший знакоый, когда я еще училась в школе, привез мне из Атланты сувениры с олимпийской символикой - футболку и кружку. Кружка до сих пор жива-здорова:-)

А какие, все-таки, основные стереотипы про Атланту?

ИрЭн комментирует...

Интересно написано, а в "Туманном Альбионе" блогодруг живет Elena Rubric из "Сплошного позитива"

Irina Klimina комментирует...

ИрЭн: спасибо за "наводку"! Я этот блог уже давно заприметила. Очень достойный и на самом деле позитивный!

Анонимный комментирует...

Кирилл, спасибо! Статья написана грамотно и очень интересно, а информация не только познавательна, но может пригодиться в будущем (когда я поеду в Англию). Мне очень понравились фотографии. =)

strolch комментирует...

Классные картинки еды!

Amin комментирует...

Здрастувуйте! Очень интересный блог...

Kirill Maksaev комментирует...

Uma и strolch - я старался, чтобы описания еды и картинки соответствовали качеству еды!

Amin - спасибо за комплимент. А сколько интересного еще впереди!

Poppy комментирует...

А вот я согласна с Жак Ширак, мне их еда не нравится, английский завтрак, фиш энд чипс есть нельзя:) и к здоровой пищи отнести это уж точно нельзя:) А на счет чая, надеюсь, что только мне так не везет:) Но чай я покупаю в москве:) Не попадался мне в Лондоне вкусный чай, уж извините, хотя раз, в музее Лондона, там подавали чай не из пакетика, и он был вкусным:) В магазинах больше чая в пакетиках. Может поэтому больше людей пьют кофе?:)

Poppy комментирует...

А на счет дождей согласна:) Но например всю прошлую неделю у меня гостили родственники, которым я пол года твердила, что у нас нет дождей таких про которые все говорят:) ну 5-10 минут идет, а потом солнце:) Но вот они приехали и прям в день их приезда зарядили дожди и шли все неделю:) В общем они уехали со своим мнением, что в Лондоне одни дожди:) А у нас с понеделька (как раз со дня их отзда) кажется дождей больше не было:)))

Свой человек в UK комментирует...

Прочитал этот пост, хотел отписаться в комментах, но получится слишком много. Поэтому мой взгляд на стереотипы об Англии составил у себя в блоге.
http://olekul.blogspot.com/2011/08/blog-post.html

Irina Klimina комментирует...

Свой человек в UK: спасибо, что поделились своим мнением! Ваша точка зрения тоже имеет право на существование. Безусловно, у каждого - своя Англия:-) Автор этой статьи Кирилл тоже долгое время живет в Великобритании, а, значит, его слова основаны на его собственном жизненном опыте и наблюдениях. Мне, честно говоря, милее его подход:-) И, кстати, каждый раз, когда приезжаю - он меня кормит такими вкусными кушаньями, что просто пальчики оближешь. А в каком-нибудь хорошем пабе дают такой Sunday Roast -объедение! И все приготовлено из "невкусных" британских продуктов! А однажды во время моего пребывания в Лондоне было так жарко, что со мной случился самый настоящий солнечный удар! Так что всякое бывает в этой стране:-)

Парижанка комментирует...

Не, Ширак не шутил :)

Элеонора комментирует...

А мне в ихной Великобритании очень не хватало венигретика с селёдочкою.У Ширака,тоже этого не было!

CreITve комментирует...

А в какой пропорции чай и молоко, кстати?

Kirill Maksaev комментирует...

@CreITve Это по собственному вкусу. Я бы сказал 10% молока, но это не больше, чем мои предпочтения - строгого правила тут нет. Кстати, англичане не все чаи пьют с молоком - есть очень нежные чаи, которые лучше употреблять без молока - оно украдет весь вкус. Молоко стоит добавлять только в крепкие, очень ароматные чаи, чтобы сделать их creamy, т.е. придать им "сливочную" мягкость.

Анонимный комментирует...

Вот оказывается, какая полезная информация про СМОГ, он был когда топили печи УГЛЁМ, а когда запретили то и СМОГ прошёл. А в Украине хотят перейти на уголь, оказывается в крупных городах этого делать нельзя !

Olga Radchenko комментирует...

Не раз встречаю у Вас в постах утверждение, что для традиционного чая с молоком нужно сначала наливать в чашку молоко, а затем чай.
Гипотеза о том, что при такой очередности не страдает фарфор очень убедительна.
Но Оруэлл в своей брошюре "Чашка отменного чая" настаивает на обратном, сначала чай, а затем молоко. Аргументируя, что только так можно добиться идеального соотношения крепкого ароматного чая и молока.

Анонимный комментирует...

да пьют они именно чай, чай и чай с молоком, сливками все время, и как то одни англичане удивились что можно пить чай без молока. А еда она пресная, парадоксально что даже специи пресные, нельзя сказать что не вкусно, пресно как то, и через пол года желудку становиться не по себе. и страна все таки северная. туманов в Лондоне конечно нет, но все время много туч или облаков, не солнечно как то, может исключая июль.

AmonRa комментирует...

Хочется сказать пару слов про чай =) Это по моему стало каким-то стереотипом - чай по расписанию. Сейчас люди в Лондоне, да и вообще везде глушат кофе в огромных количествах, кофеен больше и больше, чай если и пьют то как-то второстепенно. Впрочем с овсянкой на завтрак та же история. Вероятно это навеяно фильмами и книгами о Лондоне. Еще хочется добавить, что лучше ехать за пределы Лондона, если вы хотите уведеть настоящую Англию.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...