Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Музыкальный фестиваль «Гластонбери»: настоящий рок-н-ролл!

За более чем сорокалетнюю историю, рок-фестиваль «Гластонбери» (Glastonbury Festival), переживший пожары, беспорядки, наводнения, грязь и протесты местных органов власти, превратился из скромного "хиппи-феста" в одно из величайших и горячо любимых музыкальных событий мира.

На сегодняшний день "Гластонбери" можно смело назвать важнейшей датой в календаре культурных мероприятий лета, происходящих в Британии.



Фестиваль проходит в Юго-Западной Англии, в графстве Сомерсет, на ферме Worthy Farm, расположенной между деревнями Пилтон и Пилль, в нескольких километрах от небольшого городка Гластонбери.



Программа каждого из трёх дней фестиваля, который занимает территорию более 3,5 квадратных километров, насыщена концертами звёзд первой величины; выступления музыкантов и всевозможные перформансы устраиваются на нескольких десятках сцен, а большинство посетителей располагаются в огромном палаточном лагере.



Основателем фестиваля стал фермер Майкл Ивис: мероприятие проходит на принадлежащей ему территории, и он до сих пор принимает непосредственное участие в его подготовке. А началось всё 41 год назад (в 1970 г.), когда Ивис, вдохновлённый масштабными рок-концертами, на которых побывал, решил организовать прдрбный фестиваль на своих собственных полях. Тогда на концерт пришло около полутора тысяч человек, заплативших за билет всего по 1 фунту стерлингов. Хедлайнером была группа T-Rex и Марк Болан, а каждому посетителю полагалось бесплатное молоко.



По словам Майкла Ивиса, в следующем году фестиваль получил финансирование от «богатых хиппи», и посещение его было совершенно бесплатным. Более 12 тысяч человек приехали на мероприятие, а хедлайнером выступил Дэвид Боуи. Кстати, в 1971 году на фестивале не продавали алкоголя, а еда была исключительно вегетарианской. Дни проведения мероприятия совпадали с днем летнего солнцестояния, который является традиционным языческим праздником, а сцену построили в форме пирамиды (что впоследствии стало неизменным атрибутом "Гластонбери"). Это придавало всему происходящему некий эзотерический смысл, тем более, что согласно легендам, на Гластонберийском холме находятся ворота в мифическую срану Авалон.



Однако не все были довольны ситуацией: местные жители жаловались на шум и непристойное поведение посетителей фестиваля, да и сам Ивис задумался о том, насколько полезно нашествие музыкальных фанатов для его фермерского бизнеса. В результате фестиваль было решено больше не устраивать.



Но остановить музыкальную волну было уже невозможно, и после шестилетнего перерыва фестиваль возобновился совершенно стихийным образом: около 500 человек, праздновавших у Стоунхенджа день летнего солнцестояния, отправились затем на место проведения "Гластонбери" и устроили там незапланированный концерт. Сцена работала на электричестве, вырабатываемом мотором одного из фургонов. 



В последующие годы фестиваль становился всё более и более масштабным мероприятием, время его проведения увеличилось до трёх дней, а территория теперь огораживается неприступным забором. Стоимость билетов значительно возросла (в этом году она составила 195 фунтов), однако каждый год билеты "улетают" задолго до начала  фестиваля (исключением стал лишь 2008 год, когда билеты были распроданы не полностью). 




Ферма Worthy Farm располагается между гребнями южной части холмов Mendip Hills у истока реки Whitelake, которую образуют два ручья, протекающие по территории фермы. Такое положение способствует наводнениям, а также размыванию верхнего слоя почвы, в результате чего грязь стала отличительной особенностью фестиваля. 

Muddy Kiss Glastonbury 1997

Если вы не запаслись непромокаемой одеждой и резиновыми сапогами - вам нечего делать на "Гластонбери"! Хотя иногда, во время дождей, грязи бывает столько, что не спасут ни сапоги, ни одежда.



На "Гластонбери" приезжают посмотреть не только "простые смертные", но и всевозможные знаменитости вроде звезды "Гарри Поттера" Эммы Уотсон и английской супермодели Кейт Мосс (на фото она с редактором журнала Vogue Хэмишем Боулсом)


В этом году фестиваль прошёл в минувшие выходные. Дождливая погода сделала свое дело: и участники, и посетители фестиваля - которых, кстати, было около 175 тысяч! - вновь вынуждены были принимать "грязевые" ванны. Однако англичане любят свою погоду во всех её проявлениях (помните мой пост про книгу "Watching the English"?), и никакая грязь не смогла испортить настроения тем, кому посчастливилось присутствовать на рок-фестивале!

Хедлайнерами в этом году стали Coldplay, U2 и Beyonce, а главным сюрпризом оказалось "секретное" выступление Radiohead, которые, как известно, недавно выпустили новый альбом и невероятно популярны в Британии. Так что радости их поклонников не было предела!



Выступления U2 зрители фестиваля ждали еще с прошлого года: группа была заявлена хедлайнером в 2010, юбилейном году, однако Боно тогда получил травму спины, и коллектив вынужден был отказаться от участия буквально в самый последний момент. Cпустя год, Боно снова в форме - и свершилось - они на сцене!

U2 at Glastonbury 2011

Концерт группы на фестивале критики назвали "историческим" (даже несмотря на акт протеста, устроенный небольшой группой активистов, недовольных тем, что U2  перевели свои счета из родной Ирландии, дабы платить меньше налогов). Все 175 тысяч зрителей пели песни знаменитых ирландцев в едином порыве!

Порадовали и другие хедлайнеры: Coldplay исполнили несколько новых песен, а Beyonce, которая "зажгла" в заключительный вечер, призналась, что считает своё выступление на "Гластонбери" одним из лучших за всю музыкальную карьеру.



В общем, можно сказать наверняка: в этом году мероприятие удалось, и то, что еще вчера было реальностью для 175 тысяч человек - сегодня стало Историей.

Напоследок: U2 на "Гластонбери"



12 комментариев:

Света комментирует...

Дааа... Нет слов!!! Всегда мечтала попасть на такой фестиваль. И грязь меня тоже не пугает)

Она комментирует...

WOW Просто супер!!))

Атираграм комментирует...

Полный восторг.
Спасибо за пост, очень порадовал :3

Ksu комментирует...

Читала и облизывалась буквально.. Попасть на такой по драйву и атмосфере фестиваль- моя мечта. а грязь даже еще больше интереса добавляет) Эх.. может one day, who knows)

Анонимный комментирует...

эх там мои Hurts любимые выступали....а я их так через онлайн и не увидела(((

russian_flower комментирует...

Можно поискать выступление Hurts на Youtube - наверняка кто-нибудь выложил!

Alan R Adair комментирует...

After more than 25 years of waiting U2 finally took to a wet stage at Glastonbury. It was supposed to happen last year, but Bono was rushed to hospital for emergency back surgery and only The Edge took to the Glastonbury stage in 2010 playing a U2 anthem with the (almost local) band Muse. There was much anticipation as to the set list and more controversy that such a global brand and corporate machine as the U2 operation should grind across the alternative planet that is Worthy Farm. The band were also out of their comfort zone. The last time U2 played a festival was 1985! (Live Aid/8 aside) The Edge noted, however, that on their production when it rained you got wet, on the Pyramid stage at Glastonbury, they had the luxury of cover. He felt obliged to walk out in the rain to be one with the sodden audience. “I am a man of the people.” U2 took the stage with trepidation, not just because it was a bit slippery, and delivered a powerful but almost humble performance. They were just happy to be there. The crowd responded and, like it or not, Bono had Glastonbury in the palm of his hand, “…swinging to the music, swinging to the music…” During the performance Bono paid tribute to a wealth of legends associated with Glastonbury way back then or right now. A chorus of the quintessentially English “Jerusalem” harked back to the legend that Jesus Christ himself once walked the hills of Somerset. There were snatches of Coldplay, Primal Scream and even a bit of Beyonce. U2 were referential as well as reverential towards the myth of Glastonbury. Only Larry, the ever-youthful drummer, had anything negative to say. “The audience were too far away…” Well… that’s drummers for you!

russian_flower комментирует...

Спасибо Алану из Ирландии за исчерпывающую рецензию выступления его любимой группы U2!

Dear Alan! Thank you for the story!!!

Алиса комментирует...

У меня предложение : в последние 2 неделе в Великобритании проходит самый главный теннисный турнир года Уимблдон ..Хотелось бы прочитать отзывы авторов и на эту тему :))))))( а то и так нет возможности смотреть трансляции по ТВ , а исключительно по И-нету)

Алиса комментирует...

У меня есть вопрос (или предложение) к авторам : в последние 2 недели в Великобритании проходит Уимблдон , так вот хотелось бы увидеть очерки и на эту тему:)))))

russian_flower комментирует...

Алиса, спасибо за предложение!
Я как раз сейчас готовлю материал про Уимблдон, так что ждите новых постов!:-)

Анонимный комментирует...

Съездите на нашествие, в тверской области проводится. это тоже самое только рок руский. 200 000 человек было в 2011

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...