Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

На секретной службе Её Величества: художник, который шпионил за MI-6

Когда английскому художнику Джеймсу Харту Дайку (James Hart Dyke) предложили работать на британскую службу разведки MI-6, он сначала подумал, что это какой-то розыгрыш. Всё началось с неожиданного телефонного звонка от «старого знакомого» (по всем законам жанра, имя звонившего не раскрывается). Последовавший за этим разговор в одном лондонском пабе обернулся невероятным предложением. В MI-6 действительно хотели, чтобы Харт проник в самое сердце организации...

На встрече с руководителями MI-6, которая состоялась в здании штаб-квартиры секретной разведывательной службы на юге Лондона, Харту обрисовали суть миссии. Боссы MI-6 позволили Харту в течение года наблюдать за жизнью агентов, работающих «под прикрытием», с тем, чтобы он мог запечатлеть увиденное на холсте и бумаге. Ему нужно было действовать внутри четко установленных рамок: художнику дали доступ в организацию, при этом он должен был держать в секрете личности офицеров спецслужб и подробности мест, в которых им предстояло побывать. Сразу было оговорено, что никакого денежного вознаграждения художник за свою работу не получит. Зато получит бесценную возможность изобразить на бумаге процесс работы офицеров разведки.

Художнику выдали специальный пропуск, позволяющий в любое время посещать здание штаб-квартиры MI-6 в Лондоне. Более того, за год Харт побывал и в других офисах организации, как внутри страны, так и по всему миру. Он смотрел, как шпионы работают, как они живут и чем занимаются. Иногда человек с бумагой и карандашом в руках вызывал у них подозрения... Но не более того. Харт утверждает, что за все время, проведенное в гуще шпионских событий, он ни разу не почувствовал, что подвергается реальной опасности.

«Больше всего меня поразила интригующая граница между обыденным и неожиданным, и я постарался выразить это в моих работах", - говорит Харт. – «Где-нибудь в совершенно обычном месте вроде оживлённой улицы или гостиничного бара вы можете ожидать чего-нибудь по-настоящему неординарного – например, встречи агентов с целью передачи секретных документов. В рамках невинного на первый взгляд события происходит что-то абсолютно непредсказуемое».

Результатом проекта явилась экспозиция под названием "Год с MI-6", на которой представлены 40 картин и 25 рисунков. После ее окончания все они будут выставлены на продажу.

На многих полотнах, созданных Дайком в период работы с MI-6, изображены привычные места (улица, номер в гостинице, ряд припарковынных автомобилей) и ничем не примечательные люди (женщина средних лет в пальто и шляпе, мужчина в кожаной куртке, элегантно одетая дама с чемоданом в руках). Если бы вы не знали, что выставка называется «Год с MI-6», вы бы ничего не заподозрили. Однако, услышав о сути экспозиции, невольно начинаешь задумываться. Что находится в чемодане у этой женщины - быть может, секретные документы?... Зачем оглядывается человек? Проверяет, нет ли слежки?.. А эта парочка у барной стойки – любовники, или на самом деле прекрасная дама – шпионка, которая пытается внедриться в жизнь мужчины с целью получения ценных сведений, от которых зависит будущее страны?..

В мире MI-6 даже самые заурядные объекты обретают новый смысл. Некоторые работы Харта кажутся сюрреалистическими (например, картина с пончиком на полосатой скатерти или с собакой, подпрыгивающей в воздух). Как утверждает художник, каждый предмет, запечатленный на его полотнах, играет важную роль в понимании сути работы британских разведчиков. К примеру, "пончиком" иногда именуют здание Управления правительственной связи Великобритании, по своей форме напоминающее гигантское кондитерское изделие. Работа секретного агента, с одной стороны, означает часы ожидания и поедания пончиков, а с другой - тесное сотрудничество с вышеупомянутым ведомством. Присутствующий на многих картинах зелёный цвет также выбран не случайно: в MI-6 зелеными чернилами пишет только один человек – глава организации. Эту традицию начал еще основатель MI-6 Мэнсфилд Камминг.

Возможно, самый большой секрет, который Харт раскрывает широкой публике - это колоссальное отличие реальности от мифов. «Эта работа совсем не похожа на ту, что показывают в фильмах про Джеймса Бонда, - признается художник, – Какие-то моменты и на самом деле динамичны и увлекательны... Но в шпионских рассказах почти ничего не говорится о том, сколько времени приходится тратить на слежку и ожидание, причем в большинстве случаев – впустую.»

Сэр Джон Скарлетт, шеф разведки, год назад возложивший на Харта Дайка ответственную миссию, сейчас отошел от дел. Как утверждает Скарлетт, идея пригласить художника пришла в голову самим офицерам разведки. В 2010 г. исполнилось 100 лет со дня образования организации, и хотелось по-особому отметить важную дату, рассказав людям о ключевых ценностях MI-6. Учитывая обстановку секретности, окружающую работу разведчиков, решено было прибегнуть к помощи живописца, который мог бы передать дух и атмосферу организации, не раскрывая деталей.

Работы художника произвели огромное впечатление на представителей MI-6. По словам Скарлетта, Харту удалось поразительно точно отобразить едва уловимые тонкости профессии спецагента. Разумеется, все картины были тщательно изучены на предмет компрометирующей информации, и некоторые даже пришлось немного изменить, удалив кое-какие детали.

Сам художник признается, что рад окончанию своей "секретной миссии". В течение года ему было запрещено говорить кому-либо, кроме жены и родителей, о том, чем он занимается, и порой такая "двойная жизнь" давалась нелегко. Хотя Харту и до этого случалось выполнять ответственную и почётную работу (например, он сопровождал принца Чарльза как официальный художник в поездках на Ближний Восток), опыт, полученный в MI-6 по-настоящему уникален.

Подробная информация о выставке http://www.jameshartdyke.com/

По мотивам статьи в Guardian "The Artist Who Spied on MI6" (Автор: Joanna Moorhead)

















5 комментариев:

cloud комментирует...

Знакомая машина на картине номер 6!

H. Potter комментирует...

Спасибо за рассказ.
Хороший художник. В MI6 знали, кого позвать.

Panda комментирует...

Отличные работы!!! Под впечатлением!!!
Хочется сразу достать краски)

Павел Нагаев комментирует...

Шикарные работы, хотя и выполнены по фото..

Анонимный комментирует...

красиво

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...