Присоединяйтесь!
Powered by: Internetsmash

Хогманэй, или Новый год по-шотландски

У шотландцев - особое отношение к Новому году. Этот праздник широко отмечается здесь с незапамятных времен. Для него даже есть свое название - хогманэй.

Существует множество версий происхождения слова "хогманэй" (Hogmanay). Одни предполагают, что оно образовано от скандинавского "hoggo-nott" (праздничное торжество в канун Нового года), другие считают, что от англо-саксонского "haleg monath" ("святой месяц") или галльского "oge maidne" ("новое утро"). Однако согласно самой распространенной теории, слово "хогманэй" произошло от французского "homme est né" ("человек родился").

Историки утверждают, что шотландцы унаследовали традицию отмечать хогманэй еще от викингов, для которых важное значение имел день зимнего солнцестояния.

А вот Рождество в Шотландии практически никак не праздновалось на протяжении целых четырехсот лет, с конца XVII века и до пятидесятых годов XX века. Причиной тому является реформация шотландской церкви: протестанты считали пышные рождественские празднества атрибутом католичества, связывая их с папой Римским, и поэтому все рождественские мероприятия были запрещены. Многим шотландцам приходилось работать на Рождество. Однако людям по-прежнему нужен был зимний праздик. Им-то и стал Новый год, когда все члены семьи могли собраться вместе, чтобы весело провести время и обменяться подарками.

По традиции, 31 декабря нужно было навести порядок в доме и обязательно отдать все долги до того, как часы начнут бить полночь.

Хогманэй и сегодня является одним из самых горячо любимых в Шотландии праздников. Люди выходят на улицы, приветствуют друг друга, обмениваются поцелуями и поздравлениями. Считается, что новый год нужно начинать с позитивных эмоций!

Как только наступает полночь, все дружно начинают петь балладу знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса For Auld Lang Syne ("Старая дружба").

"Should auld acquaintance be forgot and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot and auld lang syne
For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
We'll take a cup o kindness yet, for auld lang syne."

Забыть ли старую любовь
И не грустить о ней?
Забыть ли старую любовь
И дружбу прежних дней?
За дружбу старую - До дна!
За счастье прежних дней!
С тобой мы выпьем, старина,
За счастье прежних дней.
(пер. С. Я. Маршака)


Еще одна традиция - first footing (можно перевести как "первый след"): чтобы год был удачным для жителей дома, первым гостем после наступления нового года обязательно должен быть мужчина, брюнет (это связано со временами викингов, когда блондины на пороге жилища непременно означали грядущие неприятности), и принести в дар хозяевам кусочек угля, печенье, соль, фруктовый кекс или бутылку виски. В наши дни самым распространенными дарами являются печенье и виски.

Одной из ключевых особенностей новогодних празднеств являются всевозможные огненные ритуалы, фейерверки и факельные шествия, которые устраивают в Эдинбурге и других городах Шотландии. Они происходят от языческих обрядов, которые проводились сотни лет назад в честь дня зимнего солнцестояния, когда огонь символизировал энергию солнца и очищение.

Важной частью праздника стала и музыкальная составляющая: ни одно шотландское торжество не обойдётся без знаменитых волынщиков в традиционных клетчатых "килтах". Но время не стоит на месте, и сейчас на праздновании хогманэй выступают самые разные музыканты. Например, в новогоднем фестивале в Эдинбурге принимали участие такие рок-группы, как Kasabian, Oasis Biffy Clyro и другие.

Последние годы хогманэй в Эдинбурге проходит с особым размахом: вся центральная часть города превращается в огромную уличную вечеринку, на которой собираются десятки тысяч человек, повсюду устанавливают огромные экраны, и на нескольких сценах играют самые популярные диджеи и рок-группы.

Чтобы получить более наглядное  представление о фестивале, предлагаю посмотреть это видео о хогманэй-2012:



Официальный сайт Edinburgh Hogmanay: http://www.edinburghshogmanay.org

4 комментария:

PPK комментирует...

Кажется, я знаю, куда поеду на следующий Новый год!

russian_flower комментирует...

Еще очень важная деталь)) - одевайтесь теплее! В Эдинбурге зимой весьма прохладно.

Анонимный комментирует...

Добрый день! У вас трясающий блог и стиль письма. Я со вчерашнего дня также являюсь пользователем жж и у меня пока лишь одна запись - относительно провоза домашних животных в Великобританию с туристической целью. Если вам не сложно, вы пожете помочь советом, то напишите, пожалуйста, мне комментарий на первый и пока единственный пост...
englishness_25@livejournal.com
Спасибо за столь информативный блог, теперь я ваша виртуальная поклонница!))
Юлия

Аи ТомБунДин комментирует...

Вот это настоящий праздник на новый год!!!
Здорово:-)
Спасибо, как всегда читается на одном дыхании!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...